Неоколониализм 21 века

Страны Центральной Азии уже давно находятся в растущей зависимости от китайских кредитов. После распада СССР выросший интерес КНР к центрально-азиатскому региону вполне обоснован. Значимость сектора основательно выросла в мировой экономике и политике в целом. Следовательно, для китайского руководства отрылись новые промышленные и энергетические возможности, а также экономические перспективы.

Если разобрать энергетические проекты Китая и стран Центральной Азии, то вектор политической элиты делится на несколько направлений:

  1. Приобретение в собственность, либо разработка месторождений определенного сырья на условиях кредиторов.
  2. Строительство нефте- и газопроводов, обеспечивающих доставку энергоресурсов в КНР, в основном, за счет китайских «связанных» кредитов
  3. Участие в реконструкции ГЭС, ЛЭП или ТЭЦ, за счет тех же самых «связанных» кредитов, при помощи китайской рабочей силы и китайских материалов.

Все вышеописанные методы позволяют Китаю покупать энергетические ресурсы по ценам, существенно ниже мировых, еще больше вгоняя в «долговую яму» своих партнеров.

Наиболее зависимыми странами Центральной Азии от китайской кредитной политики, являются Киргизия и Таджикистан. Несомненным лидером по количеству прямых инвестиций и объему импорта – Казахстан. Его внешний долг Китаю составляет примерно 170 млрд. долларов США. При этом, крупнейшим кредитором Нурсултана являются Нидерланды (почти 50 млрд. долларов США).

В свою очередь, Киргизская Республики должна «поднебесной» примерно 1711 млн. долларов США (около 120 млрд. сомов). Если у официального Бишкека не будет возможности рассчитаться со своим кредитором, то правительству республики придется предложить свои активы в виде месторождений золота, железа и других полезных ископаемых.

Таджикистан же умудрился залезть в долги к КНР настолько, что некоторые эксперты называют эту маленькую среднеазиатскую страну экономическим придатком Пекина, китайской колонией и т.д. У Республики Таджикистан на Китай приходится почти половина от общего объема внешнего государственного долга (около 1400 млн. долларов США). Для выплаты долга правительству Таджикистана придется расплачиваться своими территориями, другого выхода нет, ведь Китай, сравнительно давно, претендует на участки Памира, богатых полезными ископаемыми, и, скорее всего, согласится их принять в качестве платы.

В отношении Туркменистана китайское правительство проводит политику льготного кредитования, объемы которого неизвестны. Однако, КНР является основным потребителем газа, а государственная нефтегазовая корпорация Китая (CNPC) даже имеет офис в Ашхабаде. Представители компании также опубликовали данные, согласно которым CNPC согласилась вести добычу 30 млрд. кубометров газа в год, из которых 25 млрд. кубометров – поставляются в Китай. Государственное регулирование экономики Туркменистана не позволяет оценить риски долговых обязательств, ввиду ее закрытости. Видимо, этот самый газ и есть плата за китайские кредиты. Однако, точные цифры остаются неизвестными.

Узбекистан, в свою очередь, имеет самый маленький внешний долг перед китайским правительством. Но капитал «поднебесной» все же задействован в энергетических проектах этой среднеазиатской республики. Ввиду открытой политики президента Ш. Мирзиёева, Китай хочет наверстать упущенное и включить официальный Ташкент в список «состоятельных должников» на ряду с остальными республиками региона.

Китай известен тем, что никогда не списывает долги. А если и списывает, то условия такого «обнуления» кредитов остаются неизвестными. В свою очередь, кредиты – внушительный инструмент давления, которым КНР пользуется очень успешно. Влияние «поднебесной» на территории Центральной Азии будет только возрастать. Ведь из «долговой ловушки» выбраться практически невозможно, а территориальных претензий у Китая предостаточно, поэтому экономическая экспансия в отношении Средней Азии продолжиться в «астрономических» масштабах.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.