Немного о Токаеве и расстановке сил в Казахстане. Прогноз положения русскоязычного населения севера Казахстана.

«Преемственность, справедливость и движение вперед» – Касым-Жомарт Токаев.

После резонансного, для мировой общественности, заявления действующего президента Казахстана, Нурсултана Назарбаева о своем уходе с поста президента видимых изменений в курсе страны нет. Более того, временный приемник власти, коим назначили спикера парламента и ближайшего соратника Назарбаева Касым- Жомарт Токаева, с видимой рьяностью придерживается курса можно уже сказать бывшего лидера нации.

По мнению аналитиков и людей, которые по роду своей деятельности так или иначе участвуют в политических процессах Казахстана констатируют тот факт, что сам Токаев не задержится у власти, так это или нет прогнозы давать рано, так как сам Касым-Жомарт фигура неоднозначная. В политических кругах ходит устойчивое мнение что для России, Европы и США Токаев наиболее приемлемая фигура в качестве будущего президента.

Немного о личности нового президента.

Что известно о Токаеве? Исполняющий обязанности президента Казахстана является кадровым советским дипломатом, который в МИД СССР специализировался на китайском направлении. В 1992 году Токаева назначили заместителем министра иностранных дел Казахстана после очередных курсов Дипакадемии СССР. В 1999 году стал заместителем премьер-министра, а затем и премьер-министром Казахстана. Этот пост он занимал до 2002 года, затем подал в отставку и вернулся в МИД, где снова занял должность главы ведомства и оставался на ней до 2007 года. Токаев обладает всеми необходимыми для публичной персоны чертами. Минимум скандалов и темных пятен в биографии; имеет репутацию равноудаленного от различных групп политика.

Дипломированный дипломат

Политическую фигуру Токаева можно представить, как некоторый компромисс для народа, в виду дипломатической деятельности. Касым-Жомарт Токаев один из первых критиковал вариант латинского алфавита для казахского языка. По его мнению, именно лингвистический фактор является основной причиной раздора многонационального Казахстана и притеснения русскоговорящих граждан Казахстана.

Можно предположить, что советская дипломатическая школа позволит новому президенту сгладить отношения жителей северной части и южной. Сила Токаева в том, что он конституционный преемник — это небывалый прецедент для Центральной Азии и серьезный козырь для усиления его имиджа на внутреннем и международном уровне.

Казахстан — страна не многонациональных казахстанцев, а именно казахов.

Одна из серьезных и больных проблем в Казахстане, как ни странно – это русские. Это не связано с демографическим вытеснением или оккупированием нашими соотечественниками территорий государства, ветвей власти – этого просто никто не допустит. Руководящие должности практически всегда занимали представители титульной нации. И это характерно не только в политике, а в любой сфере и области Казахстана. После распада СССР положение русскоязычного населения только усугубилось, а после февральско – мартовских событий в Крыму это стало манией. После присоединения Крыма к России казахские власти очень опасаются повторения этого сценария в северных регионах, где все еще преобладают славяне, и постепенная смена этнического состава их населения в пользу казахов вполне соответствует их интересам. В данный момент Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области лидируют по численности оттока русского населения.

В республике процесс отхода от русского языка через понижение его статуса пусть и медленно, но неуклонно продолжается. Наиболее ярким свидетельством этого стал начавшийся переход Казахстана на латиницу. С целью вытеснения русскоязычного населения действующая власть иакже стимулируют переселение на север этнических казахов с территории южных областей. 18 февраля 2016 года правительство Казахстана приняло постановление №83 от «Об определении регионов для расселения оралманов и переселенцев», согласно которому к ним относятся Восточно-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская и Северо-Казахстанская области. Участники программы могут рассчитывать на предоставление субсидий, связанных с переездом, обеспечение жильем и оплату коммунальных услуг. Кроме того, семьи переселенцев обеспечиваются местами в детсадах и школах. Переформатирование Казахстана под новые языковые стандарты должно завершиться к 2025 году. После того, как будут напечатаны новые учебники — уже на латинице! — процесс перевода страны на казахский язык, как единственно приемлемый пойдет ускоренными темпами. Крайними в этом, как и повсюду, могут оказаться русские и русскоязычные граждане.

В настоящее время одним из серьезных мотивов для смены гражданства остается языковая проблема. Желающими переехать в РФ (в основном это русскоязычные) движет вопрос: а что будет после Нурсултана Назарбаева?

Согласно результатам общественного мнения, несмотря на критически снижающееся доверие к власти, люди были уверены, что пока он руководил страной, все было относительно спокойно и терпимо, но как только он покинет свой пост, может начаться ужесточение притеснения по языковым и этническим признакам.

Основная масса русскоязычного населения выражает мнение что с приходом Токаева возможно потепление отношений с Россией и падение напряженности в национальном вопросе, так как смена власти, в целом подразумевает и смену курса, может и не коренным образом, но в некоторых вопросах возможно изменение в лучшую сторону.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.