Умный ли город? Как Китай под видом помощи берет под контроль правительство Кыргызстана

В век цифровых технологий привычным и обыденным является факт того, что большая часть документооборота передано в надежные «руки» компьютерных технологий. Этот своеобразный тренд коснулся практически всех сфер деятельности современного общества. Очень удобно стало хранить и обрабатывать информацию которая не так давно представляла из себя огромную папку с бумажными документами, при виде которой у некоторых просто опускались руки и отпадало всякое желания с ними работать.

Но те времена уже в прошлом. Сегодня достаточно нажать пару клавиш на консоли и нужная информация или документ будет готов. Сэкономлено время и упрощена работа. Красота не правда ли?

Вот к примеру, сейчас правительство Кыргызстана стремится максимально упростить и облегчить работу органов государственной и муниципальной власти реализуя программу внедрения электронного правительства, в рамках проекта «Умный город». Государственной кадровой службой Кыргызстана создана единая база данных, где имеется возможность формировать аналитические отчеты по образованию, квалификации, возрасту, семейному положению, гендеру, количеству персонала и многое другое. Также на базе разработанных модулей предусмотрены инструменты самообучения и подачи заявления на вакантные должности в онлайн-режиме.  Данная электронная система уже внедрена практически во все государственные структуры, включая и силовые. Это несомненно является большим плюсом и большим рывком в направлении современного цифрового общества.

А есть ли минусы этой системы? Учтены ли правительством страны вероятные угрозы и слабые места? Что может случится, если информация из этих баз данных попадет не в те руки?

Угроза есть!

В большинстве своем вся электронная и технологическая составляющая сделана за границей. Преимущественно в Китае, корпорациями Xiaomi и Huawei.

Данные корпорации, не так давно были участниками грандиозного шпионского скандала, когда журналисты издания The Wall Street Journal выяснили, что около ста моделей смартфонов, выпускаемых Xiaomi и Huawei, поставляются с предустановленным приложением GMobi — оно предназначено для слежки за пользователями. Программа втайне собирает персональные данные владельцев, а компании используют их для демонстрации релевантных рекламных баннеров.

А теперь представьте, что может программное обеспечение проекта «Умный город». Какие инструменты влияния на политические и социальные процессы в государстве, получит Китай в случае необходимости. Китай получит все! В тайне от нас можно получить всю служебную и персональную информацию о политиках и государственных деятелях, а затем шантажируя их вынудить принять то или иное решение в пользу Китая.

Кыргызстан сегодня и так в большом долгу перед Китаем. Кто забыл, внешний долг составляет 1 млрд. 709 млн. долларов США.

Это уже угроза государственному суверенитету на внешнеполитической арене. Теперь добавилась еще и внутренняя – цифровая.

Пора задуматься!

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.