Страны Центральной Азии как полигон биологических испытаний

На территории стран бывшего СНГ и Центральной Азии в частности за последние 5 лет было построено немало американских биологических лабораторий. Основной целью строительства таких исследовательских центров было изучение «местных» болезней для предупреждения их проникновения на территорию США вместе с туристами. О результатах работы биолабораторий пока ничего не известно. Тем не менее в СМИ просачивались новости о вспышках таких давно забытых болезней, как сибирская язва и корь. Местные власти в свою очередь данную информацию либо замалчивали, либо никак не связывали с деятельностью американских биологических лабораторий.

Вслед за США со своими пробирками в Центральную Азию пытается пробраться Франция, которая также имеет невнятное отношение к региону ввиду своего географического положения. Узбекистан и Франция подписали меморандум о создании двух современных лабораторий, отвечающих требованиям международной аккредитации. Будущие лаборатории смогут определять продукцию, содержащую ГМО (Генетически модифицированные организмы), а также находить стабильные (ядовитые) органические соединения и заниматься их исследованием.

Официальная формулировка звучит по-научному интересно. Но какие ГМО могут выращиваться в Узбекистане и откуда им там взяться? Узбекистан не славился передовыми генетическими исследованиями. Тем более в Центральной Азии сейчас тренд на экологически чистые природные продукты. А вот стать местом для создания опасных для человека растений центральноазиатский регион может. И это обычная практика, когда более богатые страны переносят вредные и опасные производства и лаборатории на территорию менее успешных государств. Поэтому стоит задуматься о нахождении и исследовании каких стабильных (ядовитых) органических соединений говорят создатели будущей лаборатории. Как пример, хотелось бы привести печально известную техногенную катастрофу в Бхопале, которая произошла на американском заводе, унесла жизни 18 тысяч индусов, а общее число пострадавших составило до 600 тысяч человек.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.