Почему именно 6 месяцев США не желают покидать Афганистан

Дональд Трамп объявил о выводе войск из Афганистана. Процесс вывода военнослужащих с территории республики формально уже начался, для его завершения требуется при самых пессимистичных оценках, не более месяца, однако руководство военной миссией США искусственно затягивает этот процесс. Почему?

Группировка «Талибан», как и многие в Афганистане уже устала от постоянной войны. Ее руководство уже давно желает легализовать собственные права на территории Афганистана и стать не более чем политической силой.

Недавнее сообщение о долгожданном выводе войск США было воспринято лидерами «Талибан» с воодушевлением. Одним из основных требований руководства группировки для начали мирного урегулирования конфликта всегда был – уход с территории республики всех иностранных вооруженных сил.

На сегодняшний день «Талибан» требуют, чтобы воинский контингент НАТО покинул территорию республики в течении 3х месяцев. В ответ на это командующий Миллер называет сроки вдвое большие – 6 месяцев. При самом неспешном режиме работы транспортной авиации США весь личный состав и имущество можно было бы переправить в США максимум за месяц, в чем же причина искусственного затягивания присутствия войск в республике?

Через три месяца в Афганистане должны пройти выборы президента. В рамках этого процесса движение «Талибан» может если не привести своего в президентское кресло, то, хотя бы оформиться, как легальная политическая сила. Судя по всему, именно поэтому США не желают покидать республику.

Узаконивание «Талибан» и его влияния в республике сведет на нет итоги 18 лет войны. США никогда не расставались легко с проектами, в которые вкладывали значительные средства, именно поэтому они не желают сейчас покидать Афганистан.

Вашингтон желает проведения выборов в республике под собственным чутким контролем. Результатом этих выборов он видит лишь один – приведение к власти лояльной к внешней политике США силы, которая беспрекословно будет приводить в жизнь все инициативы куратора.

«Талибан» понимает это и поэтому жестко требует окончания вывод иностранных войск до начала процесса выборов. Именно в этом сейчас и состоит основной конфликт в республике.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.