Кто друг другу помогает, тот врага одолевает!!!

Состоявшийся в середине октября успешный визит президента России Владимира Путина в Узбекистан красноречиво подтвердил, что в отношениях Москвы и Ташкента сегодня прослеживается явный восходящий тренд. Не до конца реализованный ранее потенциал взаимодействия двух стран углубляется практически по всем фронтам. Это и укрепление взаимовыгодных торгово-экономических связей, и интерес России к Узбекистану как к государству-гаранту стабильности в Центральной Азии, и, конечно же, углубление сотрудничества в гуманитарной сфере.

Вузы России и Узбекистана подписали порядка 130 договоров и соглашений о сотрудничестве во время визита Владимира Путина в Ташкент 18-19 октября 2018 года. Если сотрудничество в образовательно-культурной сфере приобретет системный и масштабный характер, то это окажет долговременное влияние на развитие межгосударственных связей.

Казахстан является ключевым партнером России среди стран СНГ. Республика стояла у истоков евразийской экономической интеграции, Таможенного союза и ЕАЭС. Россия и Казахстан связаны мощным комплексом связей и отношений, взаимн ых договоренностей – от экономики и межвузовских контактов до военно-технического сотрудничества и картографии.

Российская политика в регионе является взаимовыгодной и нацелена на оказание содействия странам ЦА в решении задач их дальнейшего социально-экономического и культурно-гуманитарного развития, обеспечения стабильности и безопасности, в том числе с учетом расширения военного сотрудничества, увеличения научно-технического потенциала.

За пять лет Россия оказала помощь развитию региона в размере 6,7 млрд. долл. США (4 млрд. – на двусторонней основе, более 2,6 млрд – по линии международных организаций). Россия остается крупнейшим донором региона по линии ООН.

Немаловажную роль в снижении социальной напряженности играют российские подходы к миграционной политике в отношении граждан из ЦА. Прослойка безработной молодежи, ставшей в свое время движущей силой арабских революций, сегодня мигрирует из ЦА, прежде всего, в Россию.

Сохраняется общее гуманитарное пространство с ЦА. Русский язык и культурное влияние способствуют поддержанию традиций светской власти в регионе, соединяют государства Центральной Азии с европейской цивилизацией. Это является важным инструментом профилактики религиозного экстремизма.

Развивается взаимодействие с центральноазиатскими партнерами в сфере гуманитарного сотрудничества. Сегодня в России обучается по государственным стипендиям около 25 тыс. и в частном порядке более 50 тыс. студентов из Центральной Азии.

Ситуация в регионе в целом стабильна, но не лишена рисков, связанных с процессами в Афганистане. Вызывает обеспокоенность развитие ситуации на севере Афганистана, особенно рост в последнее время численности и активизация международных террористических группировок исламских экстремистов и фундаменталистов в этом регионе, прежде всего состоящих из этнических представителей стран ЦА. Все большее влияние в регионе захватывают группировки «Исламского государства», не скрывающие, что главной их целью является дестабилизация обстановки в ЦА и свержение светских властей в этих странах.

В связи с усиливающимся влиянием новых вызовов необходим скоординированный подход. В данной сфере важно опираться на опыт уже действующих в регионе механизмов противодействия этим угрозам в рамках СНГ, ОДКБ и ШОС.

На первые роли в общественной, экономической, а в скором времени и политической жизни страны выходит поколение тех, кому 20-25 лет. Насколько объективен их взгляд на партнерство с Россией? На этот вопрос нельзя ответить так уж однозначно. Сложность в том, что эти ребята родились уже после распада СССР. Значит, необходимы иные механизмы поддержания и укрепления связей между нашими странами на общественном уровне. Для молодых людей образ современной России не опирается на старые – личные, семейные, ностальгические связи. Этим ребятам необходимые новые мотивации для дружбы и сотрудничества. Кстати, в том числе, и в плане выбора российского образования как залога карьерного успеха в будущем. Для стратегии долгосрочного сотрудничества со странами ЦА вопросы гуманитарного взаимодействия не менее важны.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.