Что США могут дать армии Узбекистана?

Американские военно-промышленные компании планируют вытеснить ВПК России с рынка Центральной Азии. Об этом заявил на пресс-конференции в сенате США глава Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел.

 

Для того, чтобы осуществить озвученное, в первую очередь специалистам по поставкам военной техники и вооружений из-за океана следовало бы обратить внимание на следующий факт: еще ни одна страна, не получила от США полноценно перевооруженную армию.

Любое военно-техническое сотрудничество оборачивалось банальной продажей стране-покупателю стремительно устаревающей техники, как правило одного – двух типов, к примеру бронеавтомобили и надувные лодки, как было с Украиной. Позже она получила еще несколько судов береговой охраны.

Сейчас же речь идет о полном замещении вооружения и военной техники отечественного производства образцами, созданными в США. Под силу ли это западным производителям – большой вопрос. Составить хоть какую-нибудь конкуренцию произведенной в СССР и России технике и оружию по параметру стоимость/эффективность не способен ни один из продуктов ВПК США. Все они невероятно дороги и прихотливы в обслуживании – это их своего рода визитная карточка.

Сложно представить, что США смогут провести полноценное перевооружение такой страны, как Узбекистан. Эта центрально-азиатская республика обладает самой многочисленной и хорошо вооруженной армией в регионе. Перевооружение – это не только передача армии новых образцов оружия и техники – личный состав необходимо обучить пользоваться ими, всю военную техническую инфраструктуру необходимо переоборудовать под новые условия, оборонные предприятия должны приобрести лицензию на производство новых боеприпасов.

Честно говоря, даже без разговоров о стоимости, трудно предположить, что Узбекистан в текущем его экономическом положении сможет позволить себе это. Более того, даже в благоприятных условиях такой вариант был бы сомнительным способом усилить армию. Гораздо эффективней провести модернизацию имеющихся образцов вооружения и техники, или приобрести у России их более современные аналоги. Так не пришлось бы годами переобучать экипажи боевых машин, пилотов, операторов и техников.

В данной ситуации на лицо желание США оказать давление на Россию и таким образом вынудить ее в конкурентной борьбе идти на решительные невыгодные условия сотрудничества. Еще более вероятным представляется то, что данное заявление попросту является отчаянной попыткой создать информационный вброс, нацеленный на не очень сведущую аудиторию. К сожалению, господин генерал Джозеф Вотел, видимо, либо сам не понимал, о чем говорит, либо рассчитывал на низкий уровень компетенции представителей СМИ, какую обычно демонстрируют ведущие новостных передач популярных в США.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.