Ашхабад может присоединиться к ОДКБ и ЕАЭС уже в ближайшее время

Туркменистан имеет общий с Афганистаном участок границы, однако это единственная в Центральной Азии страна, для которой это представляет настолько серьезную угрозу.

Таджикистан и Узбекистан, которые также граничат с Афганистаном обладают достаточно боеспособными вооруженными силами. Узбекистан и вовсе имеет самую сильную и хорошо обученную в регионе армию. Кроме того, он может похвастаться хорошими отношениями с Москвой и в любой момент может обратиться к ней за военной помощью. Это обусловлено крепкими и внешнеполитическими отношениями и наличием перспективных и дорогостоящих совместных проектов.

Таджикистан, хоть и не обладает такой же сильной армией, является членом ОДКБ и потому может рассчитывать в случае развязанной против него агрессии на поддержку коллективных сил безопасности. Также безопасность республики гарантирует, расположенная на территории Таджикистана 201 российская военная база, одно лишь ее наличие гарантирует молниеносный ответ российских вооруженных сил агрессору, покусившемуся на безопасность и территориальную целостность Таджикистана.

Туркменистан на этом фоне, откровенно говоря выглядит голым и безоружным. Провозглашенная Ашхабадом политика нейтралитета в внешнеполитических отношениях на деле оборачивается для республики отсутствием союзников. Таким же образом она сказывается и на экономике Туркменистана.

Времена, когда такая позиция открывала окна возможности для сотрудничества с компаниями из различных экономических блоков ушли в прошлое и теперь республика лишь берет неподъемные кредиты в международных банках для того чтобы из последних сил держаться на плаву. В этих условиях единственным выходом для Ашхабада является попытка вступить в ЕАЭС.

В рамках этого экономического объединения республика могла бы восстановить экономику и наконец начать развивать производство. Сейчас же лишь поставки природного газа за рубеж позволяют поддерживать жизнь в тяжело больном организме государства.

В случае вступления Туркменистана в ОДКБ ему также не пришлось бы модернизировать армию и тратить огромное количество средств на то чтобы привести вооруженные силы в подобающее современным требованиям состояние.

В последнее время, наконец наметились тенденции к сближению Ашхабада с Москвой после недавнего визита в Туркменистан главы российского МИД Сергея Лаврова. Безусловно, все программы сотрудничества, которые обсуждали Лавров и Бердымухамедов, широкой общественности не сообщались, однако из совместных заявлений, сделанных по итогам визита Лаврова в Ашхабад, становится понятно, что вероятность присоединения Туркменистана в ОДКБ и ЕАЭС сейчас вероятна как никогда ранее.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.