Узбекистан переходит от заимствования русскоязычных преподавателей к подготовке собственных

В начале января 2019 года в СМИ Центральной Азии, в первую очередь Узбекистана и Таджикистана, активно освещалась информация о том, что министерство образования Узбекистана отказалось от помощи российских коллег.

Некоторые не очень внимательные авторы поспешили распространить слухи в том ключе, что республика более не намерена развивать у себя институт русского языка и все связанные с этим проекты вскоре будут свернуты.

Это мягко говоря не так. Если быть точнее, то все с точностью до наоборот. Представители министерства образования Узбекистана выступили с предложением начать подготовку учителей, преподающих на русском языке на территории республики.

Решение обучать собственных педагогов, преподающих на русском языке, продиктовано как раз тем что количество русскоязычных или владеющих обоими языками учеников увеличивается год от года. Речь идет не только о преподавателях русского языка, а о специалистах по всем дисциплинам, входящим в школьную программу.

Исходя из этого можно заключить, что данная практика нацелена на введение в работу гораздо большего числа русскоязычных школ в различных регионах республики в ближайшем будущем. В таких условиях практика постоянной отправки педагогов из России не сможет обеспечить потребность республики в кадрах, единственный выход – наладить подготовку собственных.

Таким образом, сообщения опубликованные в начале января признак перехода на качественно новый уровень в сотрудничестве двух стран в сфере образования, а не их свертывание, как показалось падким на дешевые, не подтвержденные фактами сенсации «экспертам».

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.