Коррупция на местах или банальная нехватка денег. Радио свобода в Азии стало беднее

Головной офис Радио Свободная Европа/ Радио Свобода (далее РСЕ\РС) опубликовал график запланированных трат на финансирование служб радио по Центральной и Средней Азии. Согласно смете на 2019 год, финансирование таджикской службы «Озоди» сокращается на 800 тысяч долларов США. В целом центральноазиатские офисы РСЕ\РС не дополучат в 2019 году 3 миллиона долларов США в новом году.

В свете объявленной позиции американского руководства касательно внешней политики США, такое действие корректно увязывается с устремлениями администрации Д.Трампа сосредоточить основные усилия на внутренней политике, а также уменьшить внешние траты. Ведь денег катастрофически не хватает. Но не только банальные дыры в бюджете заставили Вашингтон поумерить свой пыл в Центральной Азии. Откаты на местах, банальный восточный бакшиш и пускание пыли в глаза американской администрации также заставили Агентство США по глобальным медиа пересчитать и проверить свои расходы.

В своем примере попробуем поставить знак равно между силой военной и так называемой мягкой силой, компонентой которой в Центральной Азии и является Радио Свобода. Перемещение войск, танков, кораблей и самолетов по всему миру обходится очень дорого. Впрочем, как и содержание штата редакций и служб. Например, в 2017 финансовом году американским военным потребовалось $8,8 млрд долларов США только в счет оплаты за перемещения группировок войск. Надо заметить, что это открытые данные. Какие средства были потрачены на перелеты и переезды секретных сотрудников, переброску групп спецназначения и специальной аппаратуры – нам не узнать никогда. Тайные операции во всех странах мира, проводимые американскими спецами также входят в статью расходов бюджетных средств, собираемых, кстати, с законопослушных налогоплательщиков.

В продолжение темы РСЕ/РС необходимо отметить серию публичных скандалов в Таджикистане и Казахстане, опубликованных на страницах региональных медиа. Руководители региональных офисов РСЕ\РС Душанбе и Астана обвиняются в непрямом сотрудничестве с администрациями государств. В частности, директора таджикской службы «Радио Свобода» Соджиду Джахфарову Ассоциации мигрантов Центральной Азии в Европе обвиняет в заключении сделки с правительством Таджикистана и превращение радио «Озоди», спонсируемое Конгрессом США, в «трибуну пропаганды правительства Таджикистана». Общественники утверждают, что, когда на радио начали проверку редакционной политики Джахфаровой, она для своего оправдания попросила правительственные структуры временно блокировать веб-сайты «Озоди» в Таджикистане. Не исключают проверяющие и факта банального воровства денежных средств, выделенных на финансирование редакции и зарплаты сотрудникам.

Что стало истинной причиной сокращения бюджета Радио Свобода В Центральной Азии пока рано говорить. Обстоятельств, помимо указанных выше, может быть гораздо больше. Новый рабочий год, кадровые перестановки в азиатских службах, качество материалов и реакция общественности на них, думаем, вскоре помогут нам ответить на эти вопросы. Ну а пока факт остается фактом. Денег дали меньше. Стане ли меньше работы – узнаем позже.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.