Китай наращивает темпы экспансии Казахстана

В том, что Китай активно проникает в Центральную Азию и стремится сделать территорию этих стран зоной своего влияния сомнений сейчас нет ни у кого. С каждым годом объем инвестиций в этот регион со стороны КНР все увеличивается, а приемы по закреплению на богатых различными полезными ископаемыми территориях становится все разнообразней и используются все чаще.

Другими словами, неприкрытая экспансия соседних стран Китаем идет полным ходом. Очередной шаг по этому «шелковому» пути экономической агрессии Китай сделал в конце 2018 года в направлении Казахстана.

5 декабря стало известно о том, что Мажилис парламента одобрил проект закона «О ратификации соглашения между правительством Республики Казахстан и Китайской Народной Республики об освобождении от налогообложения отдельных видов дохода китайско-казахстанского фонда сотрудничества производственных мощностей, осуществляющего прямые инвестиции в Казахстан». Об этом сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек.

Что это означает? Данный шаг прямое свидетельство того, что КНР, во-первых, планирует наращивать объемы строительства предприятий на территории Казахстана, во-вторых еще больше погрузить республику в долговую яму для удобства манипуляции ее руководством в дальнейшем.

Между тем, сам факт того, что столь не выгодная инициатива была одобрена Мажилисом, говорит о том, что долговая зависимость Казахстана перед Китаем уже настолько велика, что Астана не в состоянии отказывать влиятельному кредитору даже в настолько хищнических условиях сотрудничества.

Что характерно речь идет о предприятиях обрабатывающей промышленности, относящимся к кластерам нефтехимии, химии, изготовления удобрений, металлургии и других отраслей обрабатывающей промышленности. Это означает, что Китай не только добывает на территории Казахстана необходимые природные ресурсы и производит первичную, наиболее вредную с точки зрения экологии их обработку до состояния готовой продукции.

Таким образом получается, что Казахстан становится партнером Китая на этапе строительства и предоставляет рабочую силу на запускаемые производства. Китай в свою очередь получает возможность добывать ресурсы на территории Казахстана, используя местных работников, при этом он даже освобождается от налогового бремени.

На лицо все признаки отношений колонии и оккупанта. Вероятно, проводя «многовекторную» политику Нурсултан Абишевич не учел коварства Китая, полагая, что не только сможет усидеть на двух стульях поддержки со стороны России и США, но еще и сложит ноги китайский пуфик. Как видно в нем под обивкой щедрых инвестиций таился капкан экономической экспансии.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.