Вторая сторона узбекской политики гипероткрытости

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, известного своей политикой закрытости и консерватизма, центральноазиатская республика официально отказалась от существовавшего ранее «железного занавеса», объявив начало гипероткрытости по отношению к странам Запада.

В настоящее время граждане Турции, Южной Кореи, Грузии и некоторых других стран являются советниками ряда министерств и администраций госорганов Узбекистана. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев назначил замминистра инновационного развития Карстена Хайнца, который до этого момента работал в министерстве образования и научных исследований Германии. Данная практика будет иметь свое продолжение, поскольку, по мнению руководства республики, является частью осознанной стратегии по реформированию существующей системы управления.

Для подготовки высококвалифицированных кадров в каждой области будут созданы Президентские школы, которые также возглавят иностранцы. Иностранные специалисты занимаются внедрением современных информационных систем для обеспечения работы органов государственного управления. Да и в целом на законодательном уровне упрощен процесс приема на работу высокооплачиваемых иностранных специалистов.

Политика гипероткрытости, помимо того, что в перспективе может помочь догнать более развитые страны, имеет и оборотную сторону. Во-первых, иностранные западные специалисты требуют заработную плату, в несколько раз превышающую аналогичную для специалистов из числа коренных жителей, что может стать тяжким бременем для еще не окрепшей экономики. Во-вторых, иностранные программные разработки могут привести к регулярным утечкам данных в пользу конкурирующих компаний и лиц, внедряющих современное программное обеспечение. В-третьих, и что самое главное – в чьих интересах будут работать иностранные специалисты, так рьяно привлекаемые для службы на руководящих ключевых постах? И каков будет результат их работы через 10-15 лет? Эти вопросы остаются открытыми, однако старательно избегаются как в местных СМИ, так и среди политических деятелей Узбекистана, что порождает тревожные мысли.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.