Вооруженный конфликт в Афганистане: СССР против НАТО

 

Мы должны вести политику с позиции силы. Мы не говорим этого вслух — но это так! Другой политики не может быть, другого языка наши противники не понимают. 

А.Сахаров.

Позже у Сахарова появится другой взгляд на многие вещи.

30 лет назад один из создателей водородной бомбы, по иронии судьбы лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Дмитриевич Сахаров, заявил, что «война в Афганистане была преступной авантюрой». Возможно, в самом начале для политических кругов это и было авантюрой, но далеко не преступной. Историкам только предстоит разобраться о преступности ввода ограниченного контингента Вооруженных сил СССР в Афганистан. Мы не будем углубляться в политику того времени, не будем искать идеи и мотивы войны, а проведем анализ проделанной работы Советского союза для народа Афганистана. Копнем поглубже и рассмотрим, что именно было сделано для республики в тяжелые годы, помимо уничтожения радикально настроенных боевиков.

Многие еще помнят, с какой болью война в Афганистане вошла в жизнь советских людей, когда на родину отправляли ребят в цинковых гробах под грифом секретности.

«…Суслов. Хотелось бы посоветоваться. Товарищ Тихонов представил записку в ЦК КПСС относительно увековечивания памяти воинов, погибших в Афганистане. Причем предлагается выделять каждой семье по тысяче рублей для установления надгробий на могилах. Дело, конечно не в деньгах, а в том, что если сейчас мы будем увековечивать память, будем об этом писать на надгробьях могил, а на некоторых кладбищах таких могил будет несколько, то с политической точки зрения это не совсем правильно.

Западные политики умело использовали боль народа и смогли правильно трансформировать её в недовольство. Постоянно подогреваемое негодование советских граждан на фоне сурового молчания своего правительства дало первые плоды. В стране назрели протестные настроения, которые могли вылиться в массовые митинги.

Современное российское общество в последнее время любит сравнивать уровень жизни в России и других странах запада, рассуждать о коррупции, разворовывании государственного бюджета. Как говорится, все познается в сравнении. На фоне присутствия контингента НАТО в неспокойном Афганистане идея пересмотра оценки событий 30-40 летней давности имеет большую актуальность. Как минимум потому, что военное присутствие западной коалиции во всем мире воспринимается положительно, а результаты и последствия данного присутствия сами по себе ужасают. Если сравнивать их с итогами советского вмешательства, то период войны с 1979—1989 смело можно переименовать в миротворческую операцию.

Ничего личного, это просто бизнес.

Коалиция, возглавляемая США в Афганистане, находится в общей сложности 17 лет. Война началась как ответ на террористическую атаку 11 сентября 2001 года.

Теперь о казусах. В 2006 году Агентство США по международному развитию (USAID) выделило 1,4 миллиардов долларов корпорации «Louis Berger» (Луис Бергер) и строительной компании «Black & Veatch» (Блек энд Витч) для реализации проектов в Афганистане. Однако, спустя 4 года спецкомиссар констатировал, что часть денег, выделенная на проекты разворована, а часть вложена в проекты, которые Афганистан самостоятельно эксплуатировать не сможет ввиду сложности и нерентабельности. Как говорил знаменитый герой некоторых художественных произведений: «Ничего личного, это просто бизнес». Действительно, а почему бы и нет. Среди сложных проектов, которые Афганистан не может самостоятельно эксплуатировать – дизельная электростанция в Кабуле, которую назвали «зимним пальто Карзая» – из-за снабжения электричеством именно госчиновников и «зеленой зоны» дипломатических представительств запада. По заявлению Джона Сопко, главы Генеральной инспекции американского управления по восстановлению Афганистана, пентагон использовал деньги американских налогоплательщиков в размере 43 миллионов долларов для строительства «очень нужной» и самой дорогой автозаправки в мире. Все 43 миллиона были потрачены между 2011 и 2014 годами на возведение и содержание заправки которая изначально она должна была стоить 500 тысяч.

Подводя итог, можно сказать, что миллиарды, которые американцы ежегодно тратят на Афганистан фактически идут на содержание военного контингента и поддержание лояльности афганского административного ресурса. На восстановление страны возможно что-то и тратится, но к сожалению, это не доступно простому народу Исламской Республики.

Советский союз ввел войска в Афганистан в 1979 году в ответ на неоднократный призыв о помощи легитимного афганского правительства. Война длилась 10 лет и завершилась выводом советских войск из Афганистана в 1989 году. Чтобы быть до конца объективным скажу, что заинтересованные лица в правительстве СССР тоже выводили деньги в свои карманы под шум и боль войны. Но несмотря на это, Афганистану оказывалась реальная помощь, а «душманы», несмотря ни на что, уважали советских солдат. Это хорошо просматривается, если сравнить количество террористических атак на армии СССР и США в ходе двух войн. Для сравнения рассмотрим список объектов, которые были построены в ходе военной кампании СССР.

Диаграмма наглядно демонстрирует, чем же все-таки примечательно присутствие США на территории Афганистана. В период с 1979 по 1987 г. г. присутствие СССР позволило снизить площадь посевов опиумного мака и построить достаточно большое количество объектов. С приходом США, наблюдается заметный рост площади посевов опиумного мака, а счет возведенных объектов идет всего лишь на единицы.

Всего за 10 лет силами СССР было создано, построено, восстановлено более 160-ти объектов различного назначения. Это не только объекты промышленности, но и социально значимые объекты – учебные заведения, больницы, дороги и мосты. Это далеко неполный список реализованных проектов, имеющих реальный результат.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.