Трудовая миграция Level up. Россия – Родина-мать

«Родина-мать любит всех своих детей и нет никакой разницы, где они работают – на алюминиевом заводе в Сибири или в Турсунзаде» В. Жириновский.

Выходцы из стран СНГ составляют 70% всех иностранцев в России и 96% трудовых мигрантов из-за рубежа. Главными донорами рабочей силы являются государства Центральной Азии – Таджикистан, Узбекистан и Киргизия.

Президент России Владимир Путин 31 октября утвердил новую Концепцию государственной миграционной политики на 2019-2025 годы. Большое внимание в документе отводится сохранению открытости границ Российской Федерации. Давайте попробуем найти отличия старой концепции от новой, ведь именно на этот документ будут равняться российские органы власти в своем отношении к «понаехавшим» в ближайшие шесть-семь лет.

В первую очередь в названии документа в глаза бросается выбранный период с 2019 по 2025 гг.. Если предыдущую концепцию принимали на двенадцать лет, то эту – только на шесть. И получается новый документ, это кратковременная стратегия, а именно путь решения текущих проблем в области миграции. В документе присутствует интересная фраза «миграция становится причиной негативных социально-экономических процессов в европейских государствах». Поэтому Россия свои миграционные вопросы будет решать так, чтобы не допустить возникновение политических проблем.

Основная задача концепции – изменение представления о России. Россия – современное, цивилизованное и открытое государство, которое при этом защищает свои интересы в сфере национальной безопасности, противодействует экстремизму и выстраивает долгосрочные перспективы социально-экономического развития и роста благосостояния своих граждан.

Но самое важно, в частности для мигрантов, прослеживается идея о том, что необходимо сделать процедуру получения патентов на работу, получения гражданства и других документов понятной и прозрачной.

В целом, руководство РФ настроено положительно и доброжелательно к мигрантам Власти подчеркивают, что миграция – это не только потенциальные проблемы и криминал. Это люди, которые помогут развитию страны.

Много интересных нововведений за последнее время реализовали власти РФ для мигрантов. Материнский капитал. Алгоритм получения следующий, мигрант прибывает в Россию, оформляет паспорта РФ, в том числе на детей, и автоматически получает и право на социальные выплаты, в том числе материнский капитал.

В начале декабря был поднят вопрос о создании центров межкультурной коммуникации для адаптации мигрантов. Главная задумка в том, чтобы обучать иностранных граждан русскому языку, истории и культуре страны. Что немаловажно, планируется осуществлять знакомство с этическими основами межличностных взаимоотношений, религией и обычаями в России.

Прослеживается следующая динамика, будем переходить на качественно новый уровень трудовой миграции. Упор делается на прозрачность оформления документов, отход от бюрократической волокиты, упрощение системы, для отсеивания посреднических организаций, оказывающих помощь в оформлении документов, дерущих кругленькие суммы с мигрантов. Солидная социальная поддержка со стороны правительства РФ, для людей, считающих Россию – своей второй родиной. Уменьшение периода действия нового документа также несет ряд положительных факторов. Возможность более детального анализа за меньший период времени позволить сделать четкие выводы и внести нужные изменения, дабы не повторять плачевных ошибок Европы.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.