«Отложенный эффект» роста киргизской экономики решили отложить

Словосочетание отложенный эффект, благодаря которому экономика должна взлететь до небес за счет повышения пенсионного возраста, роста НДС и повышения тарифов за электроэнергию в России принадлежит главе Минфина России Антону Силуанову. Какой смысловой посыл закладывал в эту фразу российский чиновник не особо понятно. Однако звучащая достаточно благозвучно – фраза на деле призвана скрыть ранее допущенные недочеты в планировании системы финансов на ближайшие годы.

Относительно недавно волна тревожных слухов прокатилась по просторам кырнета, заставив граждан Киргизии малость потревожиться, задуматься. И ведь было из-за чего. Фактически дублируя российское законодательство, подобное повышение предвидели и в Киргизии. Надо добавить, что первыми об этом заговорили не во властных кругах, а в сети. Правительство Киргизии ответило лишь спустя несколько недель, когда градус напряжения стал невыносим. Казалось бы, ну примут как в России. Модели экономики схожи, наиболее прогрессивные законы равно принимаются в Киргизии в течение полугода после принятия в России. Но все же Бишкек идет своим курсом, хоть и оглядываясь на Москву.

Надо оговориться, что Москва приняла эти непопулярные поправки втайне от своих граждан. Нет, фактически это не скрывалось. Был выбран удобный момент, когда глаза и мозг рядовых граждан застилала влага радости от проводимого чемпионата по футболу и небывалых успехов собственной сборной. Но у Киргизии не было своего мундиаля. И правительство Жээнбекова не выступало с требованием постараться посильнее обобрать народ.

Нервозности добавило желание третьих лиц попытаться вновь всколыхнуть волну недовольства в народе. Рассчитывая на наиболее реакционные националистически настроенные слои населения, в основном с Киргизии, местные гибридные воители хотели вывести людей на площади страны. Но у них ничего не получилось. Органы госбезопасности вовремя проинформировали руководство страны и населению был дан ожидаемый и нужный ответ, что ничего подобного Жогорку Кенеш не планирует реализовывать. В пресс-службе киргизского кабмина добавили, сообщает агентство «Регнум», что правительство не планирует инициировать ни увеличение тарифов, ни повышение пенсионного возраста граждан. Парламентарии подчеркнули, что считают важным напомнить об уголовной ответственности за распространение ложной информации и попросили граждан воздержаться от неправомерных провокационных действий.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.