О притеснениях СМИ в Таджикистане

Нет смысла говорить, что журналистов в Таджикистане притесняют. Но и нельзя сказать, что с ними не считаются.

В постсоветском независимом Таджикистане журналистика стала не социальным регулятором, а успешно продолжила традиции СМИ командно-административной эпохи, в которой славили решения съездов и обвиняли в мелком хулиганстве и тунеядстве.

Негатив не должен идти в массы. Этот принцип сохранился и поныне. При всей заявленной либеральности и даже политическом плюрализме, СМИ независимого Таджикистана обслуживают узкую группу лиц, находящихся у власти. Точнее сказать, сопровождают их общественную деятельность и устраивают публичную порку их недоброжелателям.

Но все же в Таджикистане остались СМИ, имеющие свой взгляд на происходящее вокруг и иногда рассказывающие вне формата, одобренного властью. Их не так много и, разобравшись, мы поймем, что масштаб большинства их острых материалов находится на уровне районной многотиражной газеты. Такие разоблачители остались в печатных СМИ: «Дайджест пресс» и «Вечерний Душанбе».

Исключением среди изданий независимой журналистики Таджикистана уже 23 года остается медиа-группа – ASIA-Plus (далее AP). Постоянно лавируя между попытками государства заблокировать ресурс и быть выкупленной кем-нибудь из таджикских бизнесменов, ASIA-Plus пока еще остается площадкой не только для критики власти и постоянного нытья о плохой жизни. Ныне материалы медиагруппы стали куда разнообразнее. Здесь обличают невоспитанность и заносчивость отдельных граждан, рассказывают о страшных коррупционерах, происшествиях и катаклизмах. В общем и целом, это обстоятельство полностью устраивает государство до определенного предела.

По большому счету Белый дом Душанбе смирился с тем, что AP иногда говорят о нем не совсем приятные вещи.

Надо сказать, что отсутствие реакции чиновников связано с тем, что новостной сегмент Таджикистана в интернете практически не задействован основной массой населения. Новости передаются слухами, сплетнями и иногда что-то проскакивает по телевидению. Таджики без особого удовольствия читают новости. Все, что им положено знать – они знают. И это не наша точка зрения. Мы уверены: так считает политический истеблишмент Таджикистана.

Проблемы у издания начинаются, когда журналисты AP пытаются поговорить об альтернативной точке зрения на то или иное событие

Критическим моментом для таджикских цензурных и правоохранительных структур становятся случаи утечки и тиражирования иностранными СМИ информации о проблемах в стране. И так как одними из первых инсайд по самым горячим новостям дает именно ASIA-Plus – ее интернет- ресурс попросту отключается и доступ к нему с блокируется. Нет информации о людях, происшествии, уточнений – нет проблемы.

Технология проста до безобразия. Несколько дней молчания. Вызов руководства в компетентные органы, а в это время факты остывают и начинают тухнуть. Затем эта новость уже никому не нужна. Разве что кто-то лениво сошлется на сообщение двух-трехдневной давности.

Похожая ситуация с временным прекращением доступа произошла и с коллегами с таджикистанской службой Радио Свобода радио «Озоди». Правда, вряд ли редактору и сотрудникам погрозили пальцем. Их просто отключили и все. Посольство США на своем русскоязычном сайте10 декабря очень явно намекнуло на недопустимость подобных действий. Используя универсальные фразы, в американском диппредставительстве подчеркнули, что с блокировками ситуация на контроле. И её лучше не усугублять. А то Вашингтон как-нибудь забудет, например, передать 100 тракторов или грузовых автомобилей для таджикских пограничников. В общем, не кусайте руку, которая кормит!

Происходящее в современном Таджикистане наглядно показывает, что по прошествии более четверти века независимости методы борьбы остались такими же, как и были. Мало-мальский руководитель не хочет слушать в свой адрес ни капли критики. И даже если она конструктивна и по делу – самый поверхностный негатив воспринимается сердечной обиды вплоть до мести острому на язык журналисту или изданию.

Восток. Деспотия. Начальник всегда прав.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.