Мегафон Таджикистан: оператор — инструмент борьбы

Сделать сотовую связь не только лучшей в регионе, но и заставить людей поверить в праздник и чудо, – таков вымышленный девиз таджикистанского филиала российского сотового оператора-гиганта компании «Мегафон» в преддверии нового года.

Не секрет, что в мало-мальски серьезной компании правила хорошего корпоративного тона диктуют особые условия в канун всенародных праздников. Сотрудники отдела по работе с клиентурой бросают привычные дела и начинают обзванивать подшефные детские дома, интернаты для престарелых, договариваться о мастер-классах и коучингах для студентов.

В этом году сине-фиолетовые переплюнули всех. Даже ежегодная программа помощи русским соотечественникам от Сангтудинской ГЭС не так засветилась в СМИ. Мегафоновцы бросили все силы и буквально за неделю встали в топ таджикских новостей под тегами благотворительность, помощь, обучение, новая профессия.

С одной стороны, можно рассуждать скептически, сказав, что оператор просто тратит излишки денег, выделенных на мероприятия, но так и нереализованные за уходящий год по причинам банальной халатности и разгильдяйства. Можно взглянуть несколько иначе. Нынешней России, заинтересованной не отпускать далеко от себя некогда союзные республики, крайне необходимо сохранить образ всемогущего старшего брата, дающего из своих рук все современные блага цивилизации: высокоскоростной интернет и мобильную связь, устраивающие в первую очередь молодежь Таджикистана. Главным проводником в этом деле по-прежнему будет бизнес. Некогда заняв выгодную отрасль сферы услуг, Москва вряд ли отпустит возможность укрепить свои позиции в Душанбе. К примеру, из всех стран СНГ, российский  Мегафон закрепился и удерживает свои позиции лишь в Таджикистане.

На сегодня в Таджикистане конкуренцию среди мобильных операторов фиолетово-зеленым может составить лишь Tcell, принадлежащий фонду Ага Хана. Но надо заметить, что большую ставку Tcell делает на Горный Бадахшан, где проживают мусульмане-исмаилиты, а в центральной части страны мобильная связь – всего лишь часть бизнеса.

Очевидно каждому, что через сотового гиганта Москва также проводит в жизни Таджикистана свои коррективы. Да, фактически руководителем компании является представитель титульной нации, но вот за проделанную работу он все равно отчитывается перед московским офисом.

Развивая и укрупняя объекты мобильной связи, Россия де-факто не даст конкурентам зайти на рынок услуг сотовой связи, оставляя за собой право диктовать особые условия Душанбе. Напрямую разговора об это, конечно, не идет. Но простая житейская логика позволяет это понять даже обывателю.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.