Культивация страха

В 1954 году состоялось совещание министров иностранных дел Франции, США, Великобритании и СССР. На этом совещании представители западных государств сами призывали СССР к сотрудничеству. После этого совещания, правительством Советского Союза во главе с Хрущевым было направлено предложение о вступлении в НАТО. Западные страны это предложение отклонили. В 2000 году Владимир Путин обратился к Биллу Клинтону с очередным предложением. Несмотря на то, что на словах президент США был не против, но расширения НАТО за счет принятия туда РФ не произошло.

Причиной такого неоднозначного поведения стран западной коалиции и США в частности заключается в том, что НАТО создавалось и существует как противовес СССР и блоку стран Варшавского Договора тогда и России и ОДКБ сейчас. Западные политики используют образ враждебной России как страшилку для своих граждан с целью раздувания военных бюджетов и поддержания работы коррупционных схем. Суммарное население стран НАТО более 900 миллионов человек, в то время, как население стран ОДКБ около 200 миллионов. Очевидно, что Россия даже с союзниками не способна на совершение агрессии по отношению к другим странам, а ядерное оружие- оружие возмездия и в наступательных целях применяться не будет. Соответственно самим странам НАТО наступать на Россию под страхом возможного ядерного ответа совсем нет резона.

Но вот парадокс: уже прошло 69 лет с момента образования Североатлантического Альянса, а старая песня про российскую угрозу не перестает исполняться на международной арене, объемы выделяемых на «оборону» средств все растут, равно как и негативное отношение, даже среди политической элиты бывшего Советского Союза. Если раньше боролись с «русской пропагандой», то теперь придумали «русский мир».

Казалось бы, какое дело простым людям до всех этих политических маневров? Оказывается, самое непосредственное. На власти начинают работать СМИ, продвигая русофобские настроения в массы, переписываются учебники истории, рушатся памятники. В итоге, на примере Украины, в обществе начинают процветать националистические настроения, которые переплетены с ненавистью ко всему российскому. Когда-то братский народ становится враждебно настроен ко вчерашним добрым соседям. То же самое можно сказать и о Грузии, Латвии, Литве и Эстонии. В ряде других постсоветских стран ситуация более толерантная, однако негативные изменения налицо: среди прочих лидирует Казахстан со своей нетерпимостью по национальному признаку, где все чаще происходят конфликты на национальной почве между представителями «титульной» нации и всеми остальными, в том числе и русскими. При всем при этом Казахстан формально является союзником России по ОДКБ и ЕАЭС.

Зачем же лидерам некоторых стран, не входящих в НАТО русофобские настроения и почему НАТО и США в частности поддерживают этот процесс? Ответ банален и прост – все дело в деньгах. США выделяет огромные средства на развитие демократии (борьбу с отголосками коммунизма), которые проходят под статьями типа «совершенствование демократических институтов», «развитие свободного общества» и т.д. Все эти расходы не ощутимы физически, поэтому получить по ним прозрачную отчетность невозможно. Фактически деньги идут на поддержание лояльности административного ресурса, а представители НАТО, которые эти деньги распределяют на местах получают откаты, которыми делятся со своим начальством. Другого разумного объяснения выделения средств для «развития демократии» не существует.

Естественно высшее руководство стран, получающее зеленые бумажки, для создания видимости борьбы с «русской пропагандой» задает антироссийский курс (не обязательно официально). Те, кто хочет получать американские «дотации» ведет себя аналогично в надежде на то, что на них обратят внимание и «помогут» развивать демократию. Политические деятели стран НАТО продолжают нагонять ужас на своих сограждан с целью увеличения бюджетов и соответственно откатов, т.е. своих доходов. И этот замкнутый круг уже семь десятилетий продолжает существовать.

Встречаются и отрицательные примеры по отношению к США. К ним относится Пакистан, который несколько десятков лет получал миллиарды американских долларов, однако Китай стал для него ближе чем США, поэтому Вашингтон заморозил помощь для Исламабада за 2018 год, а Дональд Трамп резко высказался по этому поводу и заявил, что впредь деньги для пакистанской демократии и безопасности выделяться не будут. Но в большинстве стран, страдающих от слабого развития демократии, засилья «российской пропаганды» и давления «китайского коммунизма», данная схема распила денег натовских налогоплательщиков работает без перебоев, хотя имеет и побочные эффекты в виде национализма и русофобии. Но кого это беспокоит?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.