Китайский сюрприз

Не так давно обратил внимание на то, что все чаще в публикациях встречаются статьи с похожими заголовками. Приведем примеры «Китай профинансировал…», «Власти КНР построят…», «Китайские компании создадут производства», «Китайский банк инвестирует в проект…». После многоточия идут названия Центрально-Азиатских республик, в частности Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Зачем же кредитовать и вливать инвестиции в страны с слабой экономикой, ведь возврат вложенных средств будет длится десятилетия, а то и столетия. На первый взгляд расчет неопытного бизнесмена, но это точно не про Китай.

Большое количество новостей наталкивает на мысль о растущей роли КНР в Центральной Азии. Множество объектов инфраструктуры и предприятий строится китайскими фирмами на китайские субсидии, визиты высокопоставленных лиц Поднебесной заканчиваются подписанием договоров о крупных сделках, в конце концов местные рынки переполнены товарами «Made in China».

Понять долговременный замысел довольно просто. Китай дает странам Центральной Азии кредиты под небольшие проценты с условиями привлечения для их освоения китайской рабочей силы и технологий. В итоге республики, реализуя проекты за счет китайских займов, получают предприятия и заводы с разной степенью ее контроля и долги. Вот, собственно, две вещи, которые остаются заемщикам. И тут приходит понимание, что Китай – не добрый Дедушка мороз (актуально в преддверии Нового года), который из своего большого мешка всем раздает пачки долларов или юаней. Посредствам кредитов он реализует свои национальные интересы.

Несмотря на то, что платежеспособность многих заемщиков оставляет желать лучшего, китайцы продолжают давать им деньги. Естественно, Китай вкладывается в инфраструктурные проекты не из альтруистических соображений: дороги и порты нужны для вывоза и последующей транспортировки сырья в КНР. Кроме того, отсутствие возможности погасить имеющийся долг, делает страны частично или полностью зависимыми от Китая. Достаточно сильно ощутили на себе финансовое давление Киргизия и Таджикистан, которые попали в число стран с нарастающей финансовой уязвимостью из-за обязательств перед Китаем.

Общий долг Таджикистана перед Китаем составляет 1, 2 миллиарда долларов (порядка 20% от ВВП республики). Большая часть обязательств Таджикистана — это госдолг по кредитам. Средства идут на проекты для подъема экономики республики. В обмен на финансовую помощь Таджикистан обязан импортировать товары, предоставлять контроль над месторождениями, выполнять другие, зачастую невыгодные, условия соглашений. Например, в обмен на строительство ТЭЦ «Душанбе-2» правительство Таджикистана предоставило китайской компании TBEA право на добычу золота на месторождении «Верхний Кумарг». Китайцы будут владеть месторождением до тех пор, пока Таджикистан не вернет 331 миллион долларов. Известно, что таджикские власти отдали китайским партнерам десятки гектаров земель в Мургабском районе. И это только n-ная часть условий, на которое пошло руководство Таджикистана, чтобы хоть как-то гасить долг перед КНР.

Ситуация с Киргизией также довольно плачевная. На конец марта этого года государственный внешний долг Кыргызстана перед Китаем составил 1 миллиард 709 миллионов долларов. Как выяснилось, за последние 10 лет долг перед Поднебесной увеличился почти в 200 раз. В том числе 386 миллионов долларов было взято на модернизацию столичной ТЭЦ. При этом вернуть стране надо почти полмиллиарда долларов. Центральная Азия играет стратегически важную роль в обеспечении национальной безопасности современного Китая. Наряду с Россией, этот регион выступает для него в качестве своего рода глубокого тыла. Не будем списывать со счетов США, именно борьба с Вашингтоном за тихоокеанский бассейн, а также активизация штатов в соседнем Афганистане.

И напоследок, Китай стремиться активно расширить рынок сбыта своих товаров. Центральная Азия – это транзитное пространство выход в Закавказье, через Каспий и дальше в Европу, на Ближний Восток, к Средиземному морю. Вот и он во всей своей красе Великий шелковый путь. А именно, перспективные для Китая евразийские коридоры, более скоростные и дешевые, чем северные российские маршруты, которые работают уже на пределе пропускных возможностей. Кроме того, в лице стран Центральной Азии Китай заимел крупных поставщиков нужных ему ресурсов на длительную перспективу. Так, значительные объемы нефти и цветных металлов, более половины импорта газа Китай ввозит из этого региона по удобным для него ценам.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.