Китайская политика «мягкой» силы

一步一步到目标 [ибу ибу дао мубьяо] – популярное китайское изречение, означающее, что шаг за шагом можно достигнуть намеченной цели. И действительно, Китай весьма прагматичен и последователен в своих действиях. Порой создается впечатление, что стратегия китайского развития расписана на долгие годы вперед и цель, намеченная китайцами ­– тотальное торговое, экономическое, а затем и политическое доминирование. Однако какой ценой Китай к этому идет, и кто за это платит?

Ни для кого не секрет, что китайские лесорубы с попустительства российских чиновников вырубают многовековые деревья за Уралом. Всем знакомы фотографии бескрайних опустевших территорий. Ведь деревья являются частью экосистемы в которой живут различные животные, которые вынуждены просто-напросто сменить ареал обитания или погибнуть.

Пройдет несколько десятков лет и лес вырастет снова, а экологические загрязнения, возникшие в результате дешевого и нетехнологичного производства порой совершенно неизгладимы. Таким примером является многолетнее загрязнение Амура. В результате зарегистрированных загрязнений с 2003 по 2011 годы в воде оказалось более 300 тонн химикатов, половиной из которых является бензол, которым была отравлена вся рыба в русле и устье реки Амур. А как известно бензол является сильным канцерогеном и последствия китайской производственной деятельности будут иметь отголоски в течении долгих лет.

Китайское политическое руководство осознает, какой вред окружающей среде наносит промышленность, в которой редко применяются международные экологические стандарты. Для улучшения собственной экологической обстановки Китай стремится перенести вредное производство на территории сопредельных государств. Что можно видеть на примере Киргизии, где давно работаю несколько цементных заводов, из которых постоянно вырываются клубы серой пыли. Ее крайне сложно отмыть, а дышать ей и подавно совершенно не безопасно.

При этом местное население выполняет самую грязную работу, в то время как китайское правление собирает все сливки, оставляя киргизам лишь небольшие налоги. Также известен случай, когда китайская горнодобывающая кампания, ради получения максимальной прибыли, до минимума урезала зарплаты горнякам. При этом о какой-то экологичности при разработке месторождений речи и не идет.

Вот так Китай шаг за шагом, медленно, но верно высасывает все ресурсы вокруг, нанося при этом порой непоправимый урон природе и местному населению. При этом правительства разных стран с охотой продолжают получать финансовую «помощь» в виде кредитов, все сильнее поддаваясь действию «мягкой» силы.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.