Казахстан превращается в полигон для биологических испытаний

Проводя аналогию с известным голливудским фильмом, сложно представить, что кому-то может прийти в голову реализовать его сюжет в реальной жизни. Однако такие опасения имеются, и они весьма не без основательны. Речь не идет о создании мутантов, но о возможности распространения биологического оружия на территории Азии поговорить стоит.

Первым тревожным звонком стало строительство американских биолабораторий на территории Казахстана и Армении. Соседние страны выражали свое опасение по поводу предназначения данных лабораторий. По информации представителей российского внешнеполитического ведомства Пентагон собирает живые человеческие ткани исключительно русских и китайцев, а бюджет «Биологической программы совместного участия» составляет 2,1 миллиарда долларов. Огромные расходы США и высокий уровень секретности свидетельствуют, как минимум, о двойном предназначении биолабораторий.

Чтобы развеять возможные опасения, руководство Центральной референтной лаборатории Алматы в мае этого года организовало экскурсию для представителей СМИ. Знакомство со зданием лаборатории произошло не более чем на треть, поскольку большинство помещений были закрыты для представителей прессы. Руководство лаборатории акцентировало внимание на высоком уровне безопасности проводимых исследований и цели функционирования данной лаборатории – борьбе с болезнями, которые распространяются с мигрантами и не характерны для определенных регионов земного шара. Однако в лаборатории продолжает храниться коллекция штаммов редких и смертельно опасных болезней (чума, холера, сибирская язва и другие). Для чего они там – не понятно. В конечном итоге любопытство журналистов в полном объеме удовлетворено не было, а большая часть помещений осталась недоступна.

Мало разработать биологическое оружие – его нужно испытать. Для этого в Казахстане сняли запрет на проведение медицинских исследований на детях, беременных, военнослужащих, недееспособных лицах, а также на заключенных. Принятый депутатами казахского парламента седьмого ноября законопроект имеет все необходимые поправки. Официальная причина внесения данного изменения в законодательство – необходимость проведения клинических исследований новых фармацевтических препаратов. Можно надеяться на то, что в Казахстане произойдет фармакологический бум как, например, в Индии. Но вот зарубежные спонсоры пока что неплохо вкладываются лишь в биолабораторию с множеством штаммов смертельных вирусов. А после принятия поправок в кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения», никто не будет беспокоиться о какой-либо ответственности за проведение испытаний новых «бифидобактерий» на каком-нибудь заключенном или недееспособном лице, у которого нет родственников, даже если за опытами последует ожидаемый летальный исход.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.