Гонка невооружений

Понятие гонка вооружений пришло в обиход русского человека в середине в середине 40-х годов прошлого века. В первую очередь оно было связано с ядерным противостоянием США и СССР после второй Мировой войны. Передел мира сразу после войны и завоевание абсолютного господства через десятилетия на земном шаре стали сильным импульсом в развитии технологий, убивающих все живое. Первым прецедентом этого начавшегося эксперимента стали японские города Хиросима и Нагасаки, на которые американские бомбардировщики сбросили атомные бомбы в августе 1945 года.

В погоне за мировой гегемонией и США, и СССР потратили миллиарды национальной валюты и золотозапасного фонда, так и не нажав на красную кнопку. Ученые называют этот период холодной войной или эпохой железного занавеса. Поняв, что грозить ядерными ракетами противнику нет смысла. Это вызывает лишь напряжение и изжогу. Были опробованы иные технологии.

Рассуждая о понятии гонки вооружений, в своей голове обыватель рисует групп инженеров, склонившихся перед чертежными досками, ангары сборочного цеха и полигоны для испытаний. Однако не верно полагать, что оружие – это только то, что убивает тебя сразу. 21 век не зря назван эпохой новейших технологий и нового вида воин – воин гибридных. Еще двадцать лет назад казалось, что навязывание войны малой интенсивности – войны локальной, ведущейся на своей территории и де-факто против своих граждан – верх военного искусства, однако все оказалось иначе. Фактически каждый божий день на невидимом фронте идет война – битва умов, ценностей и мировоззрений. Ее способы и методы также включены в невидимую гонку вооружений, стоящих в невидимом ангаре невидимых армий вполне явных противников.

Кратко рассмотрим это положение на примере трех стран: России, США и Китая. Авторская точка зрения вполне может быть неверной и не совпадать с академическим пониманием сути вопроса, но также имеет право на существование.

Бесспорно, что в ближайшее время в любой из указанных стран может появиться оружие, основанное на неизвестных, новых или, как говорят, непонятных принципах. Но пока карандаш военного инженера скрупулезно отчерчивает очертание новой ракеты или сложный аппарат с ранее неизвестным излучением – война продолжает идти, а ее апологеты все также соревнуются в качественности разрушительной силы оружия, чьи единицы выражены словами, бессчетными базами данных в сетях и на магнитных и твердотельных накопителях.

Есть основания полагать, что больше всех в этом вопросе отстает как раз Россия. Обладая колоссальным ударным потенциалом, Москва не хочет продвигаться в области геополитики, не захватив с собой палаш или шашку. Да, русский мир идет в умы многих людей, но, зачастую, это или люди заинтересованные в этом материально, либо находящиеся в крайне нуждающемся положении. Оговоримся, мы не хотим укорить испытывающих сугубо утилитарный интерес. Просто сейчас не об этом. Пока что российское руководство понимает суть новейшего оружия лишь в бесчисленных докладах, цифрах и совершенно бестолковых графиках, обязательно анимированных и озвученных. Просто засыпаны бумагами. Отсюда недавние провалы российских или нероссийских разведчиков. Сливы информации в сеть и тому подобное.

США в это аспекте шагнули гораздо дальше. Правда, цена всего этого – напечатанные на привезенных станках ничем не подкрепленные деньги, оседающие в карманах любителей американской мечты. Уверенности придает понимание их руководством целей и задач новой гонки вооружений. В борьбе за умы политики и военные из-за океана преуспевают, правда, как и в первом случае, забывая о нуждах простых граждан.

Третий и самый, казалось бы, скрытный и неявный противник – Китай. Отвергая все западное и продолжая активно прорабатывать свое собственное население, Пекин достаточно крепко стоит на ногах и вряд ли позволит кому-то это положение изменить. Амбиции самой перенаселенной страны весьма велики. Концепция противодействия внешнем угрозам весьма спокойно уживается с положениями о перспективных расширениях собственных территорий. Ведь если США с Россией вроде как бы и нет особого смысла претендовать на чью –либо территорию, то густонаселенная Поднебесная не прочь расшириться на пару десятков тысяч квадратных километров на российском Дальнем Востоке.

Самым надежным фундаментом под ногами трех главных игроков по-прежнему остаются финансы и производства, построенные них. И не надо долго считать, чтобы понять насколько сейсмоустойчива и непоколебима платформа Китая в сравнении с его визави.

В целом гонку вооружений трех указанных стран можно сформулировать детской, но очень емкой фразой: русский мир, который борется с американской мечтой, не снимая китайского шелкового халата, воротник которого пока что одинаково затягивается на шеях двух первых. Халат и не выкинуть и не снять, а отложить на дальнюю полку самого высокого шкафа – уже поздновато.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.