Долг платежом красен или как Китай без войны отнимает территорию Таджикистана

Китай, имея общие границы с Таджикистаном, уже со времен распада Советского Союза начал покушаться на территорию и ресурсы республики.

На протяжении всего периода независимости и особенно в «нулевых» Китай активно инвестировал средства в различные проекты в Таджикистане и предоставлял кредиты правительству и различным предприятиям. В результате этого Таджикистан в настоящее время имеет огромный государственный долг перед могущественны восточным соседом.

Сейчас Таджикистан должен вернуть Китаю 1,2 млрд. долларов США, что составляет 20% ВВП республики. Большая часть обязательств Таджикистана — это госдолг по кредитам. Задолженность Таджикистана Китай использует для захвата контроля над территориями и природными ресурсами республики.

Ярким примером тому может послужить передача контроля китайской компании TBEA над золотоносным месторождением «Верхний Кумарг». Сделано это было в обмен на строительство ТЭЦ «Душанбе-2». Китайская компания теперь вправе добывать золото на таджикистанском месторождении тех пор, пока Таджикистан не вернет 331 миллион долларов банкам Китая.

Однако, наиболее резонансной стала передача за непогашенные долги нескольких десятков гектаров земель в Мургабском районе ГБАО. Решение было принято в Душанбе, в обход местных властей, а поскольку данная местность имеет особый статус – столица практически не контролирует происходящее в округе, живущем по «собственным законам», волна возмущения по факту передачи земель Китаю получила широкое распространение в информационном пространстве. Возмутило местных жителей и органы местного самоуправления то, что за пользование территориями Китай не перечисляет в бюджет региона никаких средств.

Как и следовало ожидать, расчетливый Китай, который никогда ранее не был замечен в альтруизме, отнюдь не стремился помочь республике с упадочной без поддержки Союза экономикой, а загонял ее в долговую каббалу с тем, чтобы позже отнять в счет погашения долга ее территорию. В настоящее время можно констатировать, что за время независимости Таджикистаном было передано Китаю более 1,5 тысячи квадратных километров земли.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.