XV Форум межрегионального сотрудничества России и Казахстана

XV Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России пройдёт в Петропавловске 9 ноября. Главы двух государств обсудят вопросы развития сферы туризма и совместной деятельности. Сейчас в регионе заканчивается подготовка к этому масштабному событию, в том числе проводятся встречи интеллигенции обеих стран. Так, за «круглым столом», в местном университете, учёные из Москвы и Петропавловска обсудили новые возможности развития и интеграции наших государств.

Интеграционные процессы со странами-участницами Евразийского экономического союза в целом, с Российской Федерацией в частности, – важнейший приоритет внешней политики Республики Казахстан. При этом, как показывает мировая практика, в современных процессах интеграции присутствуют так называемые центры силы, представляющие собой базу развитых стран, вокруг которых формируются поля взаимодействия совпадающих национальных интересов слаборазвитых и менее развитых стран. В частности, в ЕАЭС такими центрами являются Россия и Казахстан. Немаловажная роль им принадлежит в создании на евразийском геополитическом пространстве ШОС, ставшей одной из самых крупных территориальных международных организаций планеты, обладающей большим миротворческим потенциалом.

Казахстанско-российские отношения находятся на высоком уровне доверия и стратегического партнёрства. Между странами не существует проблем, которые не были бы решены путём конструктивного диалога. Это касается и политических, и экономических, и социальных вопросов.

Так, Российская Федерация традиционно сохраняет лидирующие позиции среди казахстанских торговых партнёров. В 2017-18 годах зафиксирован существенный рост показателей взаимной торговли. Россия сохраняет первое место среди внешнеэкономических партнёров Казахстана по объёму импорта с долей 36,9%, а по объёму экспорта поднялась на третью позицию с долей 9,2%.

Одно из новых и актуальных совместных направлений – это сотрудничество в сфере цифровизации экономики. Только за последний год состоялось три крупных мероприятия с участием представителей обеих стран. Идёт обсуждение вопросов о выстраивании сотрудничества в области космических и геоинформационных услуг, объединения национальных систем дистанционного зондирования земли. Кроме того, одним из важных для России и Казахстана является сотрудничество в сфере энергетики, поскольку обе страны – энергетические державы. Перспективными направлениями развития экономических отношений станут проекты в сфере туризма, что подчёркнуто во время прошлого форума.

Кроме того, в настоящее время Министерством образования и науки Республики Казахстан проведён конкурс научных проектов и начата реализация 237 проектов с участием российских учёных вплоть до 2020 года. В частности, 67 проектов в области рационального использования природных ресурсов, один – национальной безопасности, 60 – информационных, телекоммуникационных и космических технологий, 39 – гуманитарных наук, 34 – энергетики и машиностроения, 32 – науки о жизни, четыре – агропромышленного комплекса. Совместные исследования проводятся более чем с 50 российскими вузами и научно-исследовательскими институтами.

В основе международных договоров и соглашений в основном лежит академическая мобильность студентов, разработка образовательных программ, ведение совместных научных исследований, повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, разработка и перевод учебников и учебных пособий, а также организация научных конференций и форумов.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

There are no comments

Ваш e-mail не будет опубликован.