Тюркская академия в Казахстане – кому это нужно?

Люди, которые добывают все своим трудом прекрасно знают, что бесплатный сыр только в мышеловке. Бесплатно никто, никогда, ничего не делает. В последнее время Турция стала достаточно сильным мировым игроком, способным навязать свои условия игры. Прямое подтверждение этому – финансирование проектов в Центральной Азии. Стоит ли от страны, которая всю свою сознательную жизнь занималась торговлей ждать чего-то бесплатного и безвозмездного? Один из проектов турецкого лидера в Центральной Азии это образование. О нем и поговорим.

Что мы знаем о Тюркской академии? В целях общего развития приведем краткую историю этого учебного заведения.

В октябре 2009 года на IX саммите глав тюркоязычных государств в Республике Азербайджан Нурсултан Назарбаев выдвинул предложение о создании научного центра в целях исследования тюркского мира.

В мае 2010 года в Астане во Дворце Мира и Согласия состоялось открытие Тюркской академии. На открытии присутствовали Нурсултан Назарбаев и Президент Турции Абдулла Гюль, а также видные ученые-тюркологи Казахстана, Турции, США, России (Татарстан, Башкортостан, Чувашия, Якутия), Узбекистана, Киргизстана и Украины. Как можно заметить, от этапа «идеи» до «открытия» прошло меньше года. Очевидно, что хорошее спонсирование со стороны Турции позволило открыть учебное заведение в кратчайшие сроки (семь месяцев), чтобы приступить к реализации задач с двойным смыслом. Турция расширяет влияние в Центрально-Азиатском регионе по средствам вложение инвестиций.

Возникает вопрос, почему именно Казахстан, почему не Таджикистан, не Киргизия? Ответ лежит на поверхности. Нурсултан Абишевич – бессменный Президент Республики Казахстан с 1991 года, учитывая возраст «Лидера нации», а это не больше не меньше 78 лет, очевидно, что смена вертикали власти уже не за горами. В 2020 году состоятся очередные выборы президента, гонка кандидатов началась задолго до выборов. Средства массовой информации, спонсируемые различными заинтересованными странами, уже начали подготовку к этому важному, не побоюсь сказать историческому мероприятию, то и дело в прессе возникают публикации о недовольстве политическим курсом команды Н. Назарбаева. Каждый политический игрок представляет интересы определенных кругов, а иногда целых стран, Анкара, как и все решила использовать свой уникальный шанс – поставить «своего» человека и усилить свои позиции в регионе.

В августе 2012 года в Бишкеке на II саммите Тюркского Совета Президент Республики Казахстан, Президент Турецкой Республики, Президент Киргизской и Премьер-министр Республики Азербайджан подписали соглашение о присвоении международного статуса Тюркской академии.

Официальные цели, которые ставят перед Тюркской академией – содействие научным исследованиям об истории тюркского мира, начиная с древних веков и до современности, изучение тюркского языка и литературы, культуры, а также исследование общего тюркского мира на основе открытий уникальных источников информации. Остановимся на фактах которые нам известны о Тюркской академии:

  1. Подавляющее большинство титулованных ученых и научных работников прошли курсы переподготовки в США. Несомненно, они будут скрупулёзно изучать историю, выявлять «новые» и «интересные» факты. В итоге страна получит подмену исторических фактов и событий. Таким образом, из юных и пытливых умов молодежи методически грамотно будет изъята правдивая история и заложена новая – настоящая.
  2. Под предлогом «возвращения к истокам» уже произведено изменение действующих правил речи и орфографии, а также интеграция западных канонов языка. Ярким примером служит, не так давно прошедшая в Казахстане, языковая реформа. Реализация казахского алфавита на латинице – это планомерное отдаление от русского языка и изменение вектора развития страны на запад.

Подводя итог, можно предположить, что Тюркская академия есть ни что иное, как первый шаг к реализации хорошо спланированной дальновидной операции Турции по уничтожению сознания молодежи в мусульманских странах, испытывающих экономические трудности или стоящие на краю выбора между действующим правительством и чем-то новым. Призывать остаться верным своему правительству не наша задача. Каждый решает сам что он хочет от своего государства. Главное не забывать золотое правило перемен: революцию задумывают романтики, реализуют фанатики, а ее результатами пользуются негодяи.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.