Пакистан и Израиль ведут тайные переговоры

С недавнего времени Пакистан оказался лишен финансовой поддержки США. Это по-видимому толкнуло руководство республики на поиск партнеров в не свойственных его прежней политике местах.

Ранее редактор английского филиала израильского издания Haaretz опубликовал детали полета частного борта, который направлялся из Тель-Авива в Исламабад. Тогда правительство Пакистана отказалось от официальных комментариев, в том числе и управление гражданской авиации. Министр информации Пакистана Фавад Чаудхри и вовсе назвал эти сообщения пропагандой.

Позже он заявил, что в указанное время в страну прибывал борт из Объединенных Арабских Эмиратов, который и принадлежал им. Глава МИД республики Шах Махмуд Куреши также отрицал появление граждан Израиля в стране.

Однако независимые эксперты, проводившие собственное расследование на основании данных сайта Flightradar24, утверждают, что рейс BizJet вылетевший из Тель-Авива 23 октября в 20:00 и приземлился в Аммане 24 октября. После того как ему был присвоен новый код транспондера «джет» вылетел из Аммана и вновь появился на радаре уже в Исламабаде через десять часов, и 24 октября, в 00:40 он вернулся в Тель-Авив.

Теперь эти данные подкрепляются еще и свидетельствами персонала авиабазы Нур Хан. Один из анонимных свидетелей также сообщил, что за прибывшей делегацией приезжал автомобиль, который вернул экипаж к самолету несколько часов спустя.

Визит израильской делегации в Пакистан проходит на фоне других неожиданных для Израиля «направлений»: в последние недели помимо поездки Нетаньяху в Оман, израильские министры также посетили и Объединенные Арабские Эмираты.

Пакистан и Израиль имеют общие цели, и на протяжении многих лет обе страны сталкиваются с проблемами безопасности со стороны разного рода организаций. Пакистан, в свою очередь, столкнулся с ростом напряженности с Вашингтоном как за поддержку талибов в Афганистане, так и за тесные отношения с Китаем в условиях торговых войн между КНР и США.

Ранее в январе администрация президента США Дональда Трампа заявила, о том что приостановит военную помощь Пакистану, в своем Twitter Трамп написал тогда: «Соединенные Штаты сдуру дали Пакистану более $ 33 млрд в качестве помощи в течение последних 15 лет, и они не дали нам ничего, кроме лжи и обмана.» Затем, в сентябре, США объявили, что отменяют 300 млн долларов помощи.

В минувшем месяце вновь избранный премьер-министр Пакистана Имран Хан заявил, что его страна примет участие в инвестиционном саммите в Саудовской Аравии, который западные официальные лица и компании предпочли бойкотировать ввиду убийства саудовского журналиста Джамаля Хашогги.

Результатом этого мероприятия стало получение Пакистаном финансирования в размере 6 миллиардов долларов, а в ходе визита премьер-министра Исламской Республики Пакистана Имрана Хана в Объединенные Арабские Эмираты, стороны обсудили сотрудничество в борьбе с распространением терроризма в регионе и мире.

В ходе этого визита шейх Абу-Даби заявил о поддержке гуманитарной деятельности и развития в Пакистана в рамках Программы оказания помощи Пакистану ОАЭ (UAEPAP) на сумму 420 миллионов долларов.

Таким образом, можно сделать вывод о поиске Пакистаном союзников в условиях, когда США прекратили свою финансовую помощь, а Израиль следует рассматривать как канал для поддержания отношений с определенными политическими кругами США в обход официальной дипломатии. Также это коррелирует и с политикой Израиля: страна берет курс на сближение с рядом арабских стран, в частности Бахрейном, Саудовской Аравией, ОАЭ.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.