Демонизация общественного сознания

На севере Казахстана отмечается рост числа конфликтов на национальной почве между казахами и русскими. Эксперты связывают данную тенденцию с реализуемой в Казахстане государственной программой «Модернизация общественного сознания».

В последнее время в глобальной сети все чаще публикуются видеоролики конфликтов между жителями северной части Казахстана. На видео представители «титульной» нации агрессивно ведут себя по отношению к русским. Как правило, казахи, будучи неправы в банальных бытовых конфликтах, переводят тему в межнациональную плоскость в поисках своей мнимой правоты. Свою позицию они отстаивают, как правило, в том ключе, что именно русские их раньше притесняли, а теперь они (казахи) сами себе хозяева и никто им не указ (даже если они ведут себя непотребно).
По сути все видео можно разделить на две категории: первая, это когда этнические казахи, будучи представителями власти или работниками муниципальных учреждений игнорируют русский язык, который является одним из официальных. Во вторую категорию попадают конфликты, в которых казаху делают замечание типа «видите себя прилично», на что следует неадекватная реакция «не указывай мне как жить, русский». В обоих случаях прослеживается ярая русофобия, слегка прикрытая национальным самоопределением.
И это не просто какие-то случайные события. В них прослеживается закономерный рост негатива по отношению к русскоязычному населению Казахстана, вызванных в большей степени государственной политикой республики, и с течением времени ситуация будет только усугубляться.
После обретением Республикой независимости казахский народ стал перед вопросом самоидентификации. Сначала правительство Казахстана приняло решение избавиться от советского прошлого, в том числе и от кириллицы. Оставшись без истории, в поисках своей самобытности Казахстан начал канонизировать весьма сомнительные исторические персоналии и события, одновременно меняя оценку и отношение к русским, которых по непонятной причине считают правопреемниками всего советского (хотя советский народ состоял их всех наций, в том числе и казахов). Канонизируя одних, сегодняшняя Акорда, возможно не сознательно, демонизирует других, а именно русских, и происходит это в рамках государственных программ, в частности «Модернизации общественного сознания». Предлагаемый патриотизм выливается в национализм, а гордость за свой народ превращается в ненависть к остальным.
Назначение на все руководящие позиции представителей «титульной» нации, даже если они не очень-то и компетентны, приводит к оттоку высококвалифицированных кадров в более толерантные страны. А травля на бытовом уровне вскоре может привести Казахстан к изоляции со стороны представителей других наций. Ведь и сами казахи в последнее время начали испытывать притеснения в Китае, хотя китайское руководство давно поняло, что лучшие и самые успешные компании являются интернациональными и рады представителям любых народов. Видимо, Казахстан, мало смотрит по сторонам на своих соседей, которые в 90-е создали условия, при которых некоренное население быстро разъехалось в более терпимые страны. И экономики этих республик до сих пор в убытке.
Остается выразить надежду на то, что казахское руководство увидит своими глазами, к чему приводят необдуманные реформы, иначе Казахстан рискует превратиться в закрытую националистическую страну. Пока весь интернациональный мир будет шагать семимильными шагами, казахи в поисках своей самоидентичности и «особого» пути развития наедине с собой скатятся в каменный век.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.