Чудеса казахстанской политической акробатики

Назарбаев, как хитрый азиат, в своей многовекторной внешней политике ведет себя крайне смело. Однако такая деятельность может привести к непредвиденным последствиям. Все из-за того, что Казахстан находится в центре интересов противоборствующих сторон: с одной стороны находятся Китай и Россия (а в данном конкретном случае еще и Иран), а с другой США и страны Запада.

Географически и исторически самыми близкими друзьями Казахстана были Россия и Китай. Однако вездесущие американцы со своими имперскими амбициями и до него добрались: один только переход с кириллицы на латынь говорит о многом. При этом сам Казахстан пытается играть на противоречиях России и США, напряженность в отношениях которых сохраняется на высоком уровне.

Казахстан является членом ОДКБ, в котором он с Россией и другими участниками Договора должен разделять все возможные военные угрозы. Одновременно с этим казахстанские военные сами принимают участие в учениях НАТО и приглашают западных коллег для проведения совместных мероприятий. Довольно сложно представить какие варианты действий могли родиться в головах руководителей учения «Степной орел», с учетом привлечения тех подразделений, которые обычно находятся за несколько тысяч километров. И кого они рассматривали в качестве «условного противника»? Тем более, что крайние учения прошли на территории США, а всем известно, где продолжают «службу» обучаемые у них представители силовых структур.

Возвращаясь к иллюстрации данного материала стоит рассказать об акватории Каспийского моря. Как известно, делят ее между собой 5 прибрежных государств: Азербайджанская Республика, Исламская Республика Иран, Республика Казахстан, Российская Федерация и Туркменистан. 12 августа 2018 года они заключили между собой Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря. Согласно 7 пункту 3 статьи данного договора «Деятельность Сторон на Каспийском море будет осуществляться на основе принципов…непредоставления какой-либо Стороной (государством) своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон». Формулировка с одной стороны весьма понятная, но на примере двух казахстанских портов Актау и Курык, которые были включены в маршруты транзита специальных грузов США, становится неясно в какой момент данные логистические базы НАТО будут предоставлять угрозы для соседних по Каспийскому морю государств (в первую очередь речь идет о России и Иране). Ведь совершенно очевидно, что никто не может контролировать какие грузы и куда поставляют американцы.

Зная недовольство российской стороны по поводу американских транзитных военных баз, Казахстан не только не разрывает связи с Россией, но и продолжает увеличивать интенсивность совместных проектов в Каспийском море: Казахстан и Россия, потратив $157 млн на разведку месторождения на дне Каспия, израсходуют еще $80 млн.

В этой ситуации Назарбаев хочет извлечь максимальную выгоду: и с россиянами нефть добывать и с американцев за транзит и аренду портов деньги получать. Пытаясь всем угодить, казахстанский лидер рискует остаться и без нефтяных месторождений на Каспии и с заблокированными портами (если сильно того захотят Иран и Россия). В опасную игру играет Астана. Стоит ли она свеч?

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.