Запад вновь строит козни в Центральной Азии

Киргизия и Казахстан отметили годовщину временного закрытия госграницы очередными взаимными запретами на ввоз мясных продуктов. Тем временем, на прозападном СМИ «Радио Свобода» вышла статья суть которой сводится к тому, что это все из-за ЕАЭС и России в частности. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся в сложившейся ситуации и восстановим хронологию событий.

8 октября Киргизия ввела временный запрет на ввоз мяса птицы и яиц из Казахстана в связи с подозрением на вспышку птичьего гриппа в Алматинской и Северо-Казахстанской областях. Хотя фактически, как выяснилось позднее, никакого гриппа не было.

Минсельхоз Казахстана назвал этот запрет неправомерным и 12 октября временно ограничил ввоз мясной продукции пяти предприятий из Киргизии в связи с «неблагополучной обстановкой по особо опасным болезням животных на территории КР».

13 октября Киргизия отменила запрет на импорт птицы. Государственная инспекция по ветеринарной и фитосанитарной безопасности КР убедилась в том, что птичьего гриппа в Казахстане нет. В то же время ведомство направило письмо в Минсельхоз РК с тем, что не согласно с запретом на ввоз мясной продукции.

19 октября Министерство сельского хозяйства Казахстана сняло запрет на мясную продукцию из Киргизии.

Самое забавное в сложившейся ситуации то, что она повторялась в октябре 2017 года. Тогда по бое стороны госграницы стояли пробки из фур с продуктами питания, которые были под временным запретом на ввоз. Правда в том году мотивы данной акции были сугубо политические. В этом же году причиной всему была широко растиражированная ложная информация о массовой гибели птиц в Казахстане. Киргизия ввела запрет на ввоз птицы и яиц, после чего под аналогичным предлогом последовал симметричный ответ от Казахстана.

По мнению ряда экспертов, данная ситуация сложилась в результате попытки защитить собственных производителей политическими силами двух стран. Но действительно ли таким образом кто-то спас нерентабельные производства? Ответ очевиден. А вот производители, против которых были введены ограничения, понесли убытки.

Казалось бы, причем тут ненавистный Западу ЕАЭС? А притом, что целью данного союза является размытие границ в экономическом спектре между странами-участницами. И ситуации, где одна страна без особых причин пытается воздействовать на предпринимателей из другой страны, возникнуть не должно. И вроде как союз не работает. На самом деле без России никакого союза бы не было, поскольку внутри ЕАЭС нужен регулятор для избегания таких вот локальных конфликтов. И Россия является негласным лидером. Но не стоит забывать, что все страны по-прежнему остаются суверенными государствами и могут закрывать и открывать свою границу, когда им захочется.

По сути конфликт между Киргизией и Казахстаном был высосан из пальца и никому не принес пользы, кроме спекулянтов в виде «Радио Свобода» и им подобным, которые, как обычно перевирают на свой лад с целью навредить добрососедским отношениям и растущему влиянию России в Центральной Азии.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

There are no comments

Ваш e-mail не будет опубликован.