USAID готовит почву для государственных переворотов в Центральной Азии

Финансируя деятельность СМИ в нужном направлении работы и поддерживая оппозиционные настроения, USAID готовит будущее пушечное мясо, активистов и провокаторов для попытки проведения очередных цветных революций по старому сценарию.

Дочерняя компания государственного департамента США «Агентство по международному развитию США» (USAID) в Центральной Азии уже множество лет курирует и финансирует организацию «Internews». Деятельность «Internews» заключается в поддержке и организации различных мероприятий по созданию в центрально-азиатских республиках информационного фона, способствующего нарастанию недовольства населения действующим руководством страны.

Так летом 2018 года «Internews» объявила о старте очередного конкурса среди СМИ Казахстана и Таджикистана на стандартные для таких целей темы. Для участия в борьбе за приз профессиональные журналисты и любители должны подготовить короткометражный фильм на тему толерантности, коррупции, правовых проблем, гендерных, экономических и экологических.

Естественно, что в борьбе за денежный приз казахстанские и таджикистанские работники медиа-сферы прибегают, как это делается уже множество десятилетий, к самому распространенному приему – рассказать о человеческой драме и борьбе маленького человека или группы людей с суровыми и несправедливыми обстоятельствами, зачастую персонифицированными в лице чиновников и правительства. На такой выбор и делается ставка организаторов подобных конкурсов.

Такой сюжет часто находит отклик в сердцах не очень образованной аудитории и, что самое главное, в умах политтехнологов на службе госдепа из числа членов жюри. Под стать указанному стереотипному сюжету и была выбрана тема нынешнего конкурса, проводимого «Internews» – «Герои рядом».

Конечно, о том, что в ближайшее время указанные страны ждут серьезные политические потрясения, данный факт не свидетельствует. Однако, исторический опыт, да и упрямые факты говорят о том, что USAID, а по сути внешнеполитическое ведомство США, никогда не тратит деньги на проекты, не приносящие выгоды самим США. Потому подогревание недовольства граждан по отношению к правительству вполне вписывается в рамки длительной операции по подготовке населения к государственному перевороту либо приведения к власти ставленника США в период проведения выборов главы республики.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.