Турецкая экспансия Центральной Азии началась

Турция активно осваивает экономическое пространство Центрально-азиатского региона. После отказа от сотрудничества с США турецкому бизнесу и государственным компаниям необходимо искать новы рынки сбыта своих товаров и услуг.

С этой целью в течении 2018 года Эрдоган уже посетил Узбекистан и Киргизию. В обоих случаях между странами был подписан ряд двусторонних экономических соглашений.

В сентябре президент Турции прибыл в Бишкек на «Всемирные игры кочевников». Никто тогда не сомневался в том, что это далеко не дежурный визит вежливости, связанный с проведением спортивных мероприятий. Дело в том, что в столицу Киргизии также прибыли президенты не только стран участниц и Центральной Азии, но Венгрии и Азербайджана. Лидеры государств, безусловно, обсуждали перспективы экономического сотрудничества.

Со странами Центральной Азии Турция выстраивает отношения на уровне социальных проектов, образования, развития сотрудничества в сфере транспорта и туризма. Анкара намеревается интегрировать экономики центрально-азиатских республик в собственную, путем выстраивания тесных связей на уровне малого и среднего бизнеса. Кроме того, заметна тенденция к попыткам инвестиций в важные для государств-партнеров проекты в области здравоохранения, образования и социальной политики.

Экспансия турецкой экономики рынков стран Центральной Азии может обернуться серьезными проблемами для представителей среднего и малого бизнеса развивающихся республик. Местные бизнесмены и даже государственные предприятия могут остаться не у дел после того, как турецкие товары хлынут на прилавки Киргизии и Узбекистана.

Есть также опасность того, что Турция, экспортирующая в основном сельскохозяйственную продукцию, изменит ценовую политику, к которой привыкли государственные сельхозпредприятия республик. Это повлечет снижения доходов в бюджет, увольнение части сотрудников и соответственно снижение объемов производимой продукции в последствии.

В результате пригодная для возделывания земля будет выставлена на продажу и сдачу в аренду и таким образом в республиках появятся иностранные аграрии. При самом худшем раскладе это приведет к вытеснению сначала частных, а затем и государственных предприятий с собственной территории. Финалом этого, в отсутствии притока средств в экономику от сельскохозяйственного сектора, может стать кредитная каббала и переход государства под внешнее управление.

Таким образом за внешне безобидным сотрудничеством может скрываться серьезнейшая угроза республиканским экономикам. Лидерам стран следует проявить крайнюю степень бдительности вступая в сотрудничество с таким партнером, как Турция. Анкара, как показывает история, в том числе и современная, во внешней политике всегда руководствуется только собственными экономическими и политическими интересами.

Кроме того, не стоит забывать о том, что Реджеп Эрдоган регулярно в своих выступлениях говорит о восстановлении Великой Османской Империи. Свои слова он не забывает подкреплять действиями – участвуя в военном конфликте в Сирийской Арабской Республике. Проведение наземной операции в Сирии необходимо Турции для послевоенных территориальных претензий. В Центральной Азии происходит то же самое, разница лишь в том, что вместо военного метода был выбран экономический.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.