Топорная работа

Информационный ресурс «Каравансарай» в очередной раз прокололся, опубликовав материал «Союзники Таджикистана готовы оказать помощь после «звоночка» от «Исламского государства»», тем самым обнажив намерения заказчика в лице военной машины США.

29 июля в Дангаринском районе Хатлонской области, примерно в 100 км от Душанбе, неизвестные напали на иностранцев. Нападавшие врезались на машине в группу велосипедистов, двигавшихся по трассе Душанбе – Куляб, после чего вышли из машины и, используя холодное и огнестрельное оружие добили четырех из них — двух американцев, гражданина Швейцарии и гражданина Нидерландов. Трое других велотуристов отделались ранениями различной степени тяжести.

Ответственность за нападение на себя взяла местная ячейка группировки «Исламское государство». Позже через мессенджер «Telegram» было распространено видео, на котором пятеро мужчин, похожих на разыскиваемых по подозрению в совершении данного преступления, присягают на верность лидеру ИГ Абу Бакру аль-Багдади.

Сообщения об этом происшествии моментально появились во всех региональных СМИ. Что характерно все информационные службы кроме подконтрольного Госдепу США ресурса «Каравансарай» назвали нападавших сторонниками движения «Исламское возрождение», лишь в публикациях сайта central.asia-news.com они были однозначно представлены, как члены «Исламского государства».

Сделано это было опосредованно: через заявления «экспертов» и «специалистов» о «тревожных звоночках», тезисы о нарастании в регионе «угрозы экстремистских группировок после поражения ИГ в Ираке и Сирии и последующей миграции боевиков в Афганистан и за его пределы», так, чтобы авторов текста нельзя было припереть к стенке обвинением во лжи. Однако в результате при прочтении материала у читателя формируется впечатление того, что речь идет именно о сторонниках группировки «Исламское государство».

Чем это выгодно для США, коль скоро его ресурс распространяет информацию об агрессии ИГ на территории Таджикистана, в отношении иностранных граждан, тем более американцев?

В первую очередь тем, что такое событие создает основания для обвинений в адрес России в том, что предпринятые ей меры по обеспечению антитеррористической безопасности в регионе недостаточно эффективны. Во вторую, создает впечатление того, что именно США оказывает ту самую помощь, что может уберечь граждан Таджикистана и гостей страны от вероломного ИГ.

Не будем забывать и о том, сколько раз спецслужбы США были уличены в сотрудничестве с боевиками ИГИЛ и в последствии ИГ. Небезосновательно звучали и обвинения в адрес американских силовиков в том, что указанная террористическая группировка – их собственный проект, созданный и направляемый в собственных интересах.

Если сопоставить эти факты – вывод напрашивается сам собой.

Не станем делать громких заявлений, но схема, в рамках которой политтехнологами США создается прецедент, угрожающий безопасности, а за этим следует массированный десант либо ковровые бомбардировки в стране, в обязательном порядке обладающей огромными запасами углеводородов или других ценных ресурсов явление более чем распространенное, взять хотя бы атаку на ВТЦ.

Таджикистан, помимо внушительных запасов нефти, газа и угля располагает крупными месторождениями урана и других редкоземельных металлов.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.