«Талибан» мстит за захват армией США его наркобизнеса в Афганистане

За последние несколько недель в Афганистане обозначилась кране любопытная динамика. Значительно участились случаи нападения на «своих» военнослужащими Афганской Национальной Армии и сил безопасности республики.

Безусловно «Талибан» и иные НВФ всегда направляли боевиков в ряды правительственных сил для сбора информации, мониторинга деятельности и возможности проведения внезапных ударов. Однако, недавние несколько нападений формируют вполне конкретную картину, отличающуюся от прежних атак, проводимых без особой системы.

Для правильного понимания этой картины, сначала необходимо обратить внимание на изменения характера взаимодействий сил НАТО с политическим и военным руководством республики. Новый командующий воинским контингентом США генерал Скотт Миллер начал свою работу с также вновь назначенным специальным представителем США в Афганистане Залмаем Халилзадом. Последний – уроженец республики, работал с 1985 по 1989 гг. в государственном департаменте США в качестве специального советника, заместителя государственного секретаря по политическим вопросам. При этом он постоянно поддерживал тесные связи с лидерами моджахедов.

Залмай Мамози Халилзад – первый мусульманин, попавший в правительство США. В 1980-х годах он был одним из идейных вдохновителей операции ЦРУ «Циклон» по поддержке моджахедов в Афганистане. С 31 декабря 2001 года до ноября 2003 года он был специальным посланником президента США в Афганистане и за это время привел во временное правительство многих членов пуштунской общины Исламской Республики Афганистан.

В ноябре 2003 года он был назначен послом. На этой должности Халилзад умело лавировал между интересами афганских племен и фракций. Многие эксперты считали, что реально страной управлял тогда не председатель временной администрации Хамид Карзай, а сам Халилзад. Также многие считают, что именно благодаря усилиям Халилзада Карзай победил на выборах президента Афганистана в 2005 году. В качестве посла США Халилзад был одним из основных идейных вдохновителей создания в Кабуле Американского университета.

С его очередным возвращением на родину в качестве спецпредставителя по мирному урегулированию одновременно в информационном пространстве было запущено два процесса: провозглашения курса официального Кабула на урегулирование конфликта с «Талибан» и параллельная дискредитация этого же «Талибана» с помощью проводимых подконтрольными НВФ (отрядами ИГ и перешедшими в его ряды мятежными талибами) терактов и обвинений «Талибана» в причастности к ним в эфире региональных и мировых СМИ.

Данный факт свидетельствует о том, что миссия НАТО обеспечивает себе «алиби», позиционируя себя как конструктивная сила, желающая прийти к мирному соглашению с «Талибан». А делается это для того, чтобы без опасений теснить группировку в республике, лишать ее влияния и, главное, захватывать контроль над их плантациями марихуаны и опиумного мака.

Именно это и вызывает столь серьезную агрессию со стороны «Талибан» в отношении представителей НАТО и лояльных к ним местным руководителям. Резонансное убийство генерала Разика, при котором мог погибнуть и сам командующий Скотт Миллер, тому прекрасное свидетельство. Он командовал силами безопасности в провинции Кандагар. Именно в этой провинции отмечается наибольшее количество полей, где выращивается сырье для наркотиков, также эта провинция рекордсмен по количеству контрабанды за рубеж готовых к употреблению наркотических веществ.

Вероятнее всего, на этой закрытой встрече Миллер как раз и обсуждал с погибшим чуть позже Разиком порядок и условия перехода под патронаж США обширных плантаций марихуаны и опиумного мака. Подобраться достаточно близко к высокопоставленному афганскому силовику мог лишь агент «Талибан», ранее внедренный в армию или полицию. Так оно и произошло.

Позже стало известно о нападении служащего сил безопасности на наемников НАТО на второй по величине авиабазе США в Афганистане – Шинданд. Она расположена в провинции Герат и является главным логистическим центром сил НАТО в республике. Ее расположение идеально подходит для концентрации на местных складах грузов, поступающих из всех провинций Афганистана с последующей отправкой их в США.

Ключевым аргументом в этой истории является принятие в США и Канаде закона о легализации торговли марихуаной, ее хранение и употребление. В виду этого становится очевидным стремление военного руководства США наложить руку на максимальное количество потоков наркотиков в Афганистане.

Теперь, когда доходы от торговли «травой» без каких-либо проблем может легально получать любая организация, в том числе и государственная, транспортные «геркулесы» C-130 доставляют из Афганистана в США тонны афганского гашиша и марихуаны.

Подозрения в этом возникали в отношении армии США и раньше – досмотр военных бортов запрещен с обеих сторон трансокеанского маршрута, а интерес, проявляемый руководством миссии к потокам наркотиков из республики, вуалировался недостаточно хорошо на протяжении всего периода присутствия в Афганистане американских военнослужащих. Теперь же, когда созданы все условия для легального заработка огромного количества денег на контрабанде наркотиков, предполагать, что этим не воспользуются янки – не приходится.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

There are no comments

Ваш e-mail не будет опубликован.