Таджикистан готовится к столкновениям с ИГ

Из-за угрозы вторжения с юга террористов «Исламского государства» Таджикистан отказался от участия в этапе международных учений «Взаимодействие 2018», который должен был пройти на территории республики и носил название «Рубеж 2018». Причиной тому стала возросшая за последнее время террористическая угроза, исходящая со стороны Афганистана и активизировавшихся на его севере боевиков ИГ.

За последнее время в северных провинциях Исламской Республики Афганистан возросла активность террористов «Исламского государства». Концентрируясь в районах, не контролируемых правительственными войсками, ИГИЛ обустраивает лагеря подготовки боевиков, накапливает оружие, боеприпасы, боевую технику и людей, стекающихся из разных районов республики и прибывающих из-за рубежа.

Афганистан, как никакая другая страна хорошо подходит террористам в качестве опорной базы. Там можно без особых осложнений заняться перегруппировкой выходящих из Сирии отрядов и подготовкой завербованных сторонников, приезжающих из других стран. Однако отсутствие внимания со стороны правительственных сил не главная причина, по которой группировка так успешно процветает в Афганистане.

Как ни странно, но именно наличие в Афганистане группировки войск США положительно сказывается на положении группировки. Подозрения о связях спецслужб США с руководством «Исламского государства» и даже их причастность к управлению группировкой наиболее активно подтверждаются в Афганистане. Местные жители не раз становились свидетелями передачи военнослужащими США боевикам ИГ различных грузов. Удары по известным всем в провинции лагерям подготовки террористов авиация США и АНА не наносят, известны также случаи использования отрядов ИГ для нападения на правительственные силы под видом «Талибан» в целях дискредитации последних.

В этих, поддерживаемых силовыми ведомствами США, условиях ИГ достаточно быстро набирает силы и концентрируя в северных провинциях отряды создает достаточно напряженную атмосферу для Таджикистана. Конечно о широкомасштабном наступлении боевиков на Республику Таджикистан пока речи не идет, однако нахождение достаточно внушительного контингента террористов в близи от границ не может не озаботить службы безопасности Таджикистана.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

There are no comments

Ваш e-mail не будет опубликован.