США готовят террористов ИГ для вторжения в Центральную Азию, не отменяя при этом формат «С5+1»

Воздействие прямых санкций запада на Россию не достигает планируемого результата. В ряде случаев эффект прямо противоположный от ожидаемого: отсутствие на отечественном рынке товаров из-за рубежа дает возможность российским производителям прочно закрепиться в освободившейся товарной нише. В виду этого, авторы санкционных проектов решили действовать опосредованно, через страны Центральной Азии.

Россию от нестабильного Афганистана и окопавшихся там боевиков ИГ отделяют Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. В том числе и поэтому Москва активно помогает центрально-азиатским республикам и способствует их развитию. В целях обеспечения безопасности граждан этих стран создан военно-политический союз ОДКБ.

Не секрет, что модернизация и поддержание боевой готовности вооруженных сил и проведение разного рода учений требуют огромных расходов. Основным донором средств на проведение различных мероприятий в рамках ОДКБ является Россия, а учений в этом году проведено предостаточно и наблюдается тенденция к их увеличению.

Вызвано это растущим влиянием террористов «Исламского государства» в Афганистане. Россия заинтересована в стабильном развитии своих соседей. Москва выстроила диалог с руководством центрально-азиатских республик и работает с ними над построением общего благополучного будущего.

А тем временем в северных провинциях Афганистана в непосредственной близости от границ Таджикистана находятся лагеря подготовки боевиков ИГ. Численность отрядов террористов постоянно растет, новые сторонники прибывают из Европы и тех же стран Центральной Азии.

Имея «под боком» такой очаг нестабильности нельзя не уделять внимания вопросам безопасности и повышать оснащенность специальных служб техническими средствами для пресечения деятельности скрытых ячеек террористов внутри государства, увеличивать численность таких подразделений.

Таким образом США, поддерживая и, будем говорить прямо, выращивая террористов в Афганистане вынуждает Россию тратить усилия и средства на поддержание стабильности в ближайшем зарубежье. Исламское государство очень комфортно чувствует себя на территории республики, в которой находится контингент армии США и НАТО. Ударов по их лагерям не наносится, при том, что местное население прекрасно знает места их расположения.

Если говорить прямо, то места их расположения известны и руководству миссии «Решительная поддержка», причем потому, что с баз НАТО в Афганистане регулярно отправляются грузовики с провизией, оружием и боеприпасами в эти самые лагеря подготовки. В сами лагеря они, конечно не заезжают, а разгружаются в ближайшем подходящем месте и уже боевики на своем транспорте довозят груз до места назначения. Этому не раз становились свидетелями жители сельской местности Афганистана.

Продолжается это уже не менее десятка лет, при этом в США еще при президентстве представителя демократической партии Обамы был провозглашен формат взаимодействия с странами Центральной Азии «С1 + 1». В рамках этого формата представители государственного департамента США проводили встречи с работниками МИД стран региона и с тем, чтобы навязать свое видение развития этих стран.

В большинстве случаев основной темой для обсуждения становилось противодействие террористической угрозе. Делалось это, как видно из практики взаимодействия спецслужб США и террористами ИГ в Сирии и Афганистане, формально и для отвода глаз. Как можно одной рукой изображать борьбу с терроризмом, а другой взращивать и лелеять головорезов убивающих детей на камеру и, покрывая их, называть это умеренной оппозицией, спросите у политтехнологов США.

За время работы формат «С5 + 1» не принес экономикам стран Центральной Азии никаких положительных результатов. Если бы руководство республик дословно следовало рекомендациям западных партнеров, то их страны превратились в территории, не способные самостоятельно развиваться без кредитов международных банков и полностью перешли бы под внешнее руководство за пару десятилетий.

Альтернативу этому формату составляет экономический союз ЕАЭС. В его рамках экономический локомотив объединения стран – Россия, не в пример США, создает условия, при которых другие партнеры союза могут опереться на экономическую мощь, производственные технологические возможности ее с тем, чтобы развить собственную промышленность, сельское хозяйство и экономику до такого уровня, чтобы избавиться от необходимости заимствовать средства из-за рубежа. Таким образом сам подход России к сотрудничеству в корне отличается от подхода США и нацелен не на стремление привязать к себе союзников через долги, а на оказание поддержки для образования самостоятельных геополитических партнеров для дальнейшего обоюдовыгодного сотрудничества.

Этим и пользуются специалисты США, создавая очаги нестабильность вблизи границ союзников России. Они понимают, что она не бросит страны Центральной Азии один на один с террористами, обученными и вооруженными США. Таким образом, можно сказать, что созданная искусственно террористическая угроза в непосредственной близости от стран Центральной Азии – один из видов санкций, направленных на вытягивания средств из бюджета России.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

There are no comments

Ваш e-mail не будет опубликован.