Итоги учений «Восток 2018»

Завершились самые масштабные за последние 37 лет учения «Восток 2018», проходившие с 11 по 17 сентября. Впервые за долгое время маневры, в которых участвовала российская армия проходили на территории Восточного военного округа, но участвовали в них войска и Центрального, и Восточного округов и Северного флота. Авиация же, задействовавшаяся в учениях, привлекалась из всех четырех округов. Помимо российской армии в учениях участвовали армии и штабы КНР и Монголии, что придало этим маневрам международный статус.

Всего к этим учениям были привлечены более 300 000 военнослужащих. По количеству техники «Восток 2018», тоже стал рекордсменом: в ходе учений были задействованы более 1000 самолетов, вертолетов и БПЛА, более 36 000 танков, БМП, БТР и других боевых машин, более 80 кораблей и судов обеспечения.

Однако, учения «Восток 2018», уникальны не только размахом, с которым они проводились. Многое, чем запомнится «Восток 2018», делалось вообще впервые. Так, например, корабли Северного флота впервые осуществили переход Северным морским путем из Баренцева в Чукотское моря. Путь им прокладывали атомный ледокол «50 лет Победы» и дизель-электрический «Илья Муромец». Ледовая обстановка на маршруте перехода была признана сложной, однако это не повлияло на успешное выполнение моряками поставленной в рамках учений задачи.

Привлеченные к учениям воздушно-десантные войска отработали не применявшиеся ранее тактические приемы. Десантники на практике испытали экспериментальные десантно-штурмовые подразделения нового типа. Ими была продемонстрирована не применявшаяся ранее тактика действий, приемы и способы выполнения боевых задач.

Также впервые за долгое время одновременно масштабные действия велись сразу на нескольких участках проведения учений. Так в ходе первого этапа была отработана подготовка к началу боевых действий в море и на суше путем переброски войск и флотилий, их концентрация в районах сосредоточения и проведения мероприятий по приготовлению к непосредственным боевым действиям.

На втором этапе подразделения, участвующие в учениях, выполняли задачи обороны, наступления и нанесения ударов на своих участках. Одновременно наносились авиаудары подразделениями армейской авиации и ВКС, перехватывалась авиация условного противника, шла высадка десанта морской пехоты на необорудованные участки берега в Приморье. Главная сложность при этом заключалась в одновременном управлении подразделениями, оперативном принятии решений и координации действий различных родов и видов войск и отдельных подразделений.

Вопреки популярному мнению о бесполезности учений «в поле» ввиду того что современная война зачастую проходит в городах и промышленных районах с достаточно плотной застройкой, высокая ценность этих учений состоит в том, что в ходе проведения «Восток 2018» штабы армий получили опыт управления огромным количеством войск в сложных условиях одновременных действий на множестве направлений. Можно сказать, что такие мероприятия проводятся для повышения профессионализма командования. Тренировкой же самих войск занимаются командиры взводов и групп в своей повседневной деятельности в условиях, которые максимально повторяют театры военных действий современных военных конфликтов.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

There are no comments

Ваш e-mail не будет опубликован.