ИГИЛ – американская ЧВК в Афганистане

В 2014 году ИГИЛ на Ближнем Востоке являлось огромной угрозой для мировой безопасности и успело открыть несколько «филиалов» в различный странах, в том числе и в Афганистане. В 2018 году проблема ИГИЛ в той же Сирии оказалась практически решена, однако в республике Афганистан террористическое движение продолжает набирать обороты. Несмотря на присутствие и увеличение контингента миссии НАТО, число исламистских боевиков продолжает расти. Единственно эффективным сдерживающим фактором в данном регионе является движение «Талибан», которое активно борется с террористами.

За 4 года ИГИЛ в Афганистане разрослось до 3-х анклавов на востоке страны, что само по себе весьма странно, ведь логичнее было бы увидеть очаги международной террористической организации географически ближе к Сирии и Ираку. Но месторасположение крупных центров боевиков связано с тем, что они появились там искусственно: так как на востоке находится Иран, который не допустил бы передвижение столь больших групп боевиков через свою территорию.

Первым и самым явным сигналом о том, что ИГИЛ –  американское ЧВК, является тот факт, что боевики ИГИЛ совершают террористические акты внутри Афганистана против тех политических деятелей, чья позиция явно негативная по отношению нахождения контингента НАТО в стране.

Во-вторых, авиация западной коалиции производит бомбардировки исключительно по позициям участников движения «Талибан» аккурат перед атаками ИГИЛовцев. При этом США периодически то скидывают на ИГИЛ «Мать всех бомб», то бомбами поменьше уничтожают по 4 лидера афганского филиала ИГИЛ в год. Однако никаких документальных подтверждений этому нет, а террористическая угроза в регионе продолжает расти.

При всем при этом США в свои внутриафганские разборки умудряются втягивать и Россию. Проамериканские СМИ обвиняют Россию в финансировании «Талибана», при том что у ИГИЛовцев денег явно побольше будет, раз они умудряются переманивать на свою сторону талибов. Также постоянно пытаются оказывать давление на государства-члены ОДКБ, в надежде убедить их в несостоятельности данной организации перед лицом угрозы в виде ИГИЛ. Кончено, на фоне успехов ВКС в России в Сирии такие потуги выгладят, мягко говоря, неубедительно, но все еще имеют место быть. При этом западнофильские СМИ молчат про «успехи» сил НАТО в Афганистане, ведь реальное положение дел в республике становится все хуже и хуже.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.