Хоть трава не расти: печальный опыт дружбы Киргизии с армией США

Везде, где появляются военные базы США всегда начинаются проблемы. Дело не в том, что из-за своей агрессивной внешней политики армия США притягивает к себе недоброжелателей, стремящихся отомстить и выразить свое недовольство, в те города, где появляются ее базы, а в том, как ведут себя сами солдаты и офицеры этой «исключительной» страны в других государствах.

Не так давно в Киргизии закрылся Центр транспортных перевозок «Манас». За период, пока на его территории находилась военная база США местные жители не знали покоя. В первую очередь это было связано с тем, что военнослужащие армии США во время отдыха вне территории базы непристойно вели себя по отношению к местным девушкам. При этом дело не заканчивалось простым развязным поведением в баре или кафе, киргизские органы правопорядка завели не одно уголовное дело в отношении граждан США по фактам хулиганства, причинения вреда здоровью, насильственным действиям сексуального характера и изнасилования.

Конечно, в большинстве случаев лояльное на тот момент правительство республики и тем более местные органы самоуправления всеми способами способствовали закрытию таких дел и неразглашению информации о подобных преступлениях. Чаще всего командование базы попросту предлагало деньги заявителю и тот забирал из милиции заявление. Как правило это были отцы изнасилованных молодых киргизок, а способствовало этому повсеместная бедность населения республики.

Также за время существования авиабазы жители окрестных селений стремились как можно скорее переехать подальше от этого аэродрома. Причиной тому послужило то, что пилоты США перед посадкой сбрасывали излишки топлива прямо над домами и участками местных жителей. В условиях того, что происходило это на протяжении более чем десяти лет, не удивительно, что в результате у живущих рядом с базой людей, а особенно их детей, появились различные болезни и онкологические патологии.

Рак находили у совсем еще маленьких детей, которые до этого были совершенно здоровы. До появления в небе над Манасом самолетов США прилегающая к нему территория считалась более чем благоприятной для жизни земледелия и животноводства. Однако, спустя всего пару лет того, как десятки самолетов-заправщиков ежедневно обрушивали на головы местных жителей тонны авиационного топлива, жить рядом с аэродромом стало невозможно.

В результате воздействия токсичных элементов топлива на почву земля потеряла свои уникальные плодородные свойства, как следствие – массовый падеж скота. В совокупности – ни растительной, ни животной пищи у жителей окрестных районов практически не осталось. Те же скупые плоды земледелия и животноводства, что удавалось получить в таких условиях – вызывали тяжелейшие заболевания и нередко смерть тех, кто осмеливался употреблять их в пищу.

В 2014 году база все же была закрыта, однако уродливый шрам на теле киргизской природы, известной своими уникальными заповедниками, красивейшими горными озерами и чистейшим воздухом, остался вокруг аэродрома на долгие годы. Пренебрежительное и потребительское, по своей природе, отношение и политиков и простых граждан США к другим, в том числе и партнерам – суть всей внешней политики этой страны и ЦТП «Манас» тому красочный пример современности.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.