Армии стран ОДКБ тренируются отражать угрозу из Афганистана

Столь масштабная комплексная отработка совместных действий проводится, пожалуй, впервые со времен СССР, когда в учениях задействовались вооруженный силы такого количества союзных республик.

В настоящее время в Центральной Азии проходят масштабные учения «Боевое братство 2018», они проводятся на полигонах Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана. В завершившейся 12 октября второй фазе учений «Взаимодействие 2018», проходившей на полигоне «Эдельвейс» в Киргизии, участвовали представители вооруженных сил Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Таджикистана.

Ранее в Казахстане прошла первая фаза этих учений «Поиск 2018». В ходе этих маневров отрабатывалось взаимодействие подразделений специального назначения шести стран ОДКБ. Разведчики выявили цели, а штурмовики и бомбардировщики уничтожили условного противника.

Далее последуют учения миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство-2018» и коллективных сил быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона ОДКБ «Рубеж-2018». Пройдут они в России и Таджикистане соответственно. Участвуют в них подразделения вооруженных сил всех стран участниц ОДКБ.

Столь масштабная комплексная отработка совместных действий проводится, пожалуй, впервые со времен СССР, когда в учениях задействовались вооруженный силы такого количества союзных республик. Делается это в связи с обострением ситуации на ближнем востоке. В данных учениях участвуют все шесть стран-участниц договора о коллективной безопасности

В разбитых на четыре этапа учениях отрабатываются все виды боевых действий, применяемых в условиях современной войны. Армии стран Центральной Азии Армении и Белоруссии перенимают опыт, полученной российскими вооруженными силами в ходе войны в Сирийской Арабской Республике.

В настоящее время террористическая угроза на южных рубежах региона нарастает с пугающей скоростью. В Афганистане миссия НАТО, возглавляемая США, ведет откровенно двойную игру. С одной стороны, США заявляют о стремлении мирно урегулировать конфликт в республике, а с другой, как и в Сирии поддерживают и развивают «карманных террористов» из ИГ. В провинциях, где «Талибан» препятствует росту влияния «Исламского государства» армия Афганистана и авиация США проводит крупные операции против его отрядов.

Для чего в Афганистане спецслужбы США создают очередной оплот террористической группировки ИГ догадаться не сложно. Во-первых, это нужно для контроля наркотрафика в Россию, страны Центральной Азии и Европу, а во-вторых для создания очага нестабильность вблизи от южных границ стран ОДКБ.

Таким образом, данные учения не являются какой-либо демонстрационной акцией, а на самом деле вызваны оперативной необходимостью. Вооруженные силы стран участниц договора при текущем положении дел в Афганистане с высокой вероятностью могут столкнуться с угрозой вторжения террористов в регион.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.