… А караван идет…

За тринадцать лет войны в Афганистане армия США не смогла добиться ничего, кроме основания присутствия в исламской республике вооруженного контингента НАТО, преимущественно состоящего из тех же самых вооруженных сил США.

Сейчас в Афганистане постоянно находится около 14 тысяч военнослужащих армии США, при том, что вся группировка НАТО насчитывает 16 000 человек. То есть, что во время операции «Несокрушимая свобода», длившейся с октября 2001 года по декабрь 2014, что теперь, в рамках небоевой миссии «Решительная поддержка», в Афганистане постоянно присутствует иностранный воинский контингент США. Только для этого в данном случае понадобилось 13 лет, более 2200 погибших и более 20 тысяч раненных военнослужащих США.

Говорить при этом о достижении каких-либо целей, обозначенных в заявлениях официальных лиц США, не приходится: ситуация в стране не стабилизировалась, тлеющий конфликт был переведен в активную фазу, производство наркотиков и наркоторговля остановлены не были, часть страны как была, так и остается под контролем «Талибана». Более того: на территории Афганистана появилась еще одна террористическая группировка – «Исламское государство», объемы производства героина и других производных опия возросли в десятки раз, вслед за этим увеличился уровень контрабанды наркотических веществ на пределы республики.

Все это совершенно не вяжется с традиционным представлением о результатах военной помощи союзному государству, навязываемому Голливудом в многочисленных лентах о войне в Афганистане для оправдания ее как на внутреннем рынке, так и в глазах мировой общественности. Союзники, а именно такие теперь, судя по заявлениям генерала Джона Николсона, отношения у США и Афганистана, обычно помогают друг другу. Однако, то, что делают силы США в этой республике помощью назвать сложно. Больше это напоминает бесцеремонное вмешательство по инсценированному предлогу во внутренние дела государства с целью достижения собственных экономических интересов.

Речь идет об упомянутом уже героине. Создается впечатление, что силы, способные лоббировать свои интересы в правительстве США, добились вторжения в республику и направили туда в сопровождении войск нанятые ими ЧВК для взятия под контроль вожделенного местного наркобизнеса. Именно поэтому США совершенно не торопятся покидать Афганистан столь длительное время – прибыль от торговли афганским героином, лучим в мире из-за богатого содержания морфина в молочке местного опиумного мака, легко покрывает все расходы на оплату работы бойцов ЧВК, взятки местным силовикам, подкуп руководства Талибан и поддержку карманных головорезов из ИГ.

Последние нужны в основном для сохранения основания для присутствия миссии НАТО в Афганистане, так как Талибан с недавнего времени перестал справляться с ролью, предприняв попытки сближения с правительством Гани. Наличие в республике враждебных режиму боевиков позволяет армии США оставаться там под предлогом борьбы с ними, тем самым создавая возможность ЧВК в относительной безопасности обслуживать интересы своих заказчиков.

Сказать уверенно кто конкретно эти «заказчики» не просто, однако можно с уверенностью утверждать, что это лица, относящиеся к одной или нескольким семьям, или кланам, распоряжающимися так называемым транснациональным капиталом. К слову, именно интересы транснациональных компаний и корпораций обслуживает уже длительное время государство США.

Уже множество лет благодаря умело проводимым информационным кампаниям американским политтехнологам удается направлять в разные концы мира молодых парней умирать во имя достижения экономической выгоды структурами, которые порой даже не являются государственными кампаниями их родной страны. Банальная нефтедобыча – самый безобидный из способов достижения прибыли ради которой государство США развязывает различные военные кампании и проводит разного масштаба военные операции, в ходе которых наднациональные структуры реализуют свои проекты.

Тем временем граждане США и других стран НАТО продолжают гибнуть. Так 5 августа в очередной раз официальное представительство миссии НАТО в Афганистане «Решительная поддержка» заявило о гибели еще троих и ранении одного членов миссии в результате подрыва террориста-смертника на востоке страны. А караваны с героином все идут в сторону границ.

Поделиться
Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Share on Google+
Google+
Tweet about this on Twitter
Twitter

Ваш e-mail не будет опубликован.